Предприятия сельского хозяйства: внимание на пожарную безопасность

В холодное время года на многих предприятиях сельского хозяйства, где выращивают животных, используют запарочные установки, дробилки и водонагреватели. Всё это оборудование крайне необходимо для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно даже в самые лютые морозы. А в связи с тем, что дробилки, водонагреватели и другое оборудование требует для своей работы электроэнергии, важно регулярно следить за исправным состоянием электросети. Кроме того, сама техника должна находиться в рабочем состоянии. Аппараты защиты должны быть рассчитаны на ту мощность электроприёмников, которую они действительно потребляют.

Наверное, не следует напоминать, что к обслуживанию сельскохозяйственных агрегатов допускается только квалифицированный персонал, прошедший пожарно-техническую подготовку. Наиболее серьёзные с точки зрения эксплуатации агрегаты, доступ к которым имеет ограниченный круг лиц, следует защитить с помощью механического приспособления зпу. Запорно-пломбировочное устройство препятствует несанкционированному доступу и минимизирует риск порчи оборудования.

Не менее важный вопрос в сельском хозяйстве – утепление ферм. Несмотря на то, что сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, в том числе и самого последнего поколения, многие хозяйства до сих пор пользуются старыми «дедовскими» способами утепления, естественно, пренебрегая мерами предосторожности. В результате в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с огнём, предприятия с/х получают серьёзные убытки. А ведь их можно было бы избежать, используя современные теплоизоляционные материалы, не поддающиеся воспламенению.

Конечно, дело не только в применении «правильной» теплоизоляции. Чтобы ферма соответствовала нормам пожарной безопасности, на её территории должны регулярно проводиться действия пожарно-технического и профилактического характера. Например, необходимо вовремя устранять проблемы, возникающие в осветительных и отопительных приборах, не заваливать вход в ферму соломой с наступлением холодов, не оставлять на чердаках и в плохо вентилируемых помещениях запасы удобрений и кормов.

Особое внимание, конечно, следует предъявлять к помещениям с печным отоплением. И это касается как устройства печного оборудования, так и его эксплуатации. Зачастую пожары происходят, когда во время топки печи оставляют без наблюдения. Порой одной только искры достаточно для возгорания целой фермы. Поэтому рекомендуется топить печи не один раз длительное время, а раза 2-3 по 1-1,5 часа.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку