Опасность «чистого» заземления

Иногда по собственной инициативе или по требованию арендодателей, или представителей проверяющих органов арендаторы офисных помещений устраивают собственную, выделенную систему заземления оборудования. Это технически является недопустимой ошибкой.

Бытует мнение, что нормальной работы компьютеров и других устройств необходимо выполнять отдельное, «чистое» заземление всего оборудования. Это заземляющее устройство не должно быть соединено с основным защитным заземлением всего здания. Это заблуждение может привести к фатальным последствиям.

Попытаемся смоделировать ситуацию. В помещении офиса отдельной фирмы, арендующей территорию в здании, выполнили выделенное заземление всей компьютерной техники. Допустим, в одном из компьютеров в сетевом фильтре происходит пробой конденсатора на входе питающего напряжения в компьютер. Это неизбежно приведет к короткому замыканию.

Обратный ток при коротком замыкании найдет всего два возможных пути: контур защитного заземления здания и контур «чистого» заземления данного офисного помещения. Контур заземления трансформаторной подстанции имеет сопротивление всего 4 Ом. Контур выделенного заземления – около 10 Ом.

При существующем напряжении питания в 220 В силы тока будет просто недостаточно для срабатывания автоматического выключателя, который призван отключить поврежденную линию. Если даже на линии установлен автоматический выключатель с номиналом в 16 А, то для его отключения нужен ток порядка 50 А. Таким образом, при протекании тока в 15,7 А устройство защиты не идентифицирует ситуацию, как аварийную. Линия отключена не будет.

Если к поврежденному прибору прикоснется человек, то он попадает под разность потенциалов примерно в 157 В. Ток, который при этом пройдет по телу человека может составлять 155 мА. Это - смертельная доза. Кроме того, провода различных интерфейсов также попадают по эту разность потенциалов, т.к. соединены с компьютером. Это неизбежно вызовет их перегрев ввиду малого сечения проводов в соединяющих кабелях. Данная ситуация может привести к возгоранию.

Для предупреждения подобных ситуаций обязательным условием является объединение всех заземляющих контуров, заземляющих частей систем молниезащиты, металлических оболочек телекоммуникационных и сетевых кабелей в единую систему уравнивания потенциалов с подключением ее к основной заземляющей шине всего здания.

Статья представлена сайтом Школа для электрика

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку