Война стандартов видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения, которые используются в профессиональных комплексах систем безопасности, в корне отличаются от тех, что были десять-пятнадцать лет назад. И если такие составляющие, как объективы, матрицы и корпуса, а также цепи питания не претерпели фундаментальных эволюционных преобразований, то алгоритмы обработки и передачи видеосигналов и функционал систем видеонаблюдения подверглись концептуальному перевоплощению и модернизации.
Системы IP-видеонаблюдения стремительно ворвались на рынок систем безопасности и, фактически, за несколько лет заменили собой аналоговые стандарты. Главным недостатком IP-камер, не позволившим выиграть эту войну стандартов быстрее, являлась их высокая стоимость. Ведь в аналоговой камере, кроме объектива и матрицы, преобразующей видеоизображение в электрический сигнал, толком ничего не было. Матрицы выпускались только крупными именитыми брендами, но использовались любыми китайскими производителями. Причем матрица в китайской камере составляла более 80% ее себестоимости. Такая ситуация позволяла удешевлять камеры видеонаблюдения до совершенно смешных цен. А пользователь получал довольно качественный продукт, даже под самым сомнительном лейблом «Поднебесной». Именно благодаря этому системы видеонаблюдения заполонили практически все сегменты нашей жизни. Есть даже статистика, что известные производители выпускали матриц в сотни раз больше, чем готовых продуктов.
Но, как известно, конкуренция – двигатель прогресса. И в возникновении такой концепции, как профессиональное IP-видеонаблюдение, никто в принципе не сомневался.
IP-камера видеонаблюдения - совершенно иной продукт. Кроме матрицы там существует целый комплекс преобразования сигнала в IP-пакеты. Фактически, IP-камера полноценный компьютерный комплекс, с процессором, оперативной памятью и слотом для SD-карт. Настраивается камера посредством встроенного WEB-интерфейса. При помощи него же можно и просматривать изображение, снимаемое камерой в on-line режиме. Каждое такое устройство имеет собственный IP-адрес, который позволяет объединять камеры в системы видеонаблюдения.
Новый стандарт позволил не только получать качественную картинку, практически любого разрешения, но и вести видеоаналитику. Здесь и автоматический таргетинг целей, и мониторинг предметов, и встроенные детекторы движения, и многое другое. Самое интересное, что системы видеонаблюдения стали частью бизнеса системных интеграторов, которые до этого занимались компьютерами, оргтехникой, сетями и программным обеспечением. Теперь видеонаблюдение может быть частью огромного интеграционного комплекса и управляться одним ПО. А обслуживается система видеонаблюдения не монтажной организацией, а системными администраторами.
В общем, война стандартов окончательно выиграна IP-технологиями и аналоговые камеры обреченно сдают свои позиции.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку