Система СКУД и ее роль в обеспечении безопасности зданий и сооружений

Жизненно необходимым средством обеспечения безопасности и полноценного функционирования для множества строительных объектов, особенно если речь о серьезном бизнесе, является система СКУД (контроля и управления доступом), представляющая собой надежное и современное решение не только проблемы ограничения доступа, но и  управления целым рядом организационных процессов на предприятии.  

Состав и основной функционал СКУД: установка системы в составе единого охранного комплекса 

СКУД представляет собой совокупность аппаратных устройств и программного  обеспечения, суть функционирования которых сводится к обеспечению доступа либо недопущению на территорию и в помещения определенных лиц. При этом частичное или даже полное исключение из данного процесса человеческого фактора является одним из наиболее впечатляющих преимуществ СКУД. 

Установка системы, в общем случае, представляет собой с технической точки зрения формирование на объекте следующих составляющих:

  • преграждающее оборудование (замки, шлагбаумы, ворота, турникеты и т. д.)
  • контроллеры СКУД
  • считывающие устройства
  • идентификаторы (брелки, электронные карты, коды  и т. д.)
  • программное обеспечение
  • конверторы среды
  • вспомогательные приборы и оборудование (датчики, кнопки и др.)
  • система бесперебойного электропитания
  • кабельная инфраструктура

При этом СКУД обеспечивает круглосуточную работу, масштабируемость и многофункциональность  даже  при минимальных денежных  затратах на оборудование и техническое поддержание работоспособности системы.  А при условии профессиональной интеграции технических средств контроля доступа с другими охранными системами, монтаж СКУД становится надежным оплотом безопасности любого объекта. Так, к примеру, владелец коттеджа может, не выходя из дома, наблюдать посредством системы видеонаблюдения подъезжающие автомобили или подходящих к территории коттеджа людей, и после идентификации номерных знаков, считанных мегапиксельной видеокамерой, СКУД  сверяет информацию с существующей базой данных и «принимает решение» об автоматическом открывании ворот либо подаче сигнала тревоги. При этом любая внештатная ситуация может быть беспристрастно зафиксирована камерой, прописана в системе и затем рассмотрена более детально. Также, например, на крупных режимных объектах важную роль в обеспечении безопасности может сыграть биометрический контроль доступа, работающий с такими еще не привычными для современного работника идентификаторами, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза.  Кроме того, точки прохода СКУД могут оснащаться металлодетекторами, обеспечивающими более технологичную процедуру прохода в здание. А магнитные замки на запасных выходах, интегрируясь с противопожарными системами,  обеспечат автоматическую разблокировку  дверей в случае пожара и других ЧП.

Доверяя специалистам компании «Флайлинк» установку системы контроля и управления доступом и других средств обеспечения безопасности, Вы в минимальный срок и по доступной цене получаете уверенность в безопасности любого объекта, вне зависимости от его масштаба и назначения.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования