Пожарный сертификат соответствия

Под пожарным сертификатом соответствия подразумевается документальное свидетельство того, что выполняемые услуги или продукция абсолютно соответствуют требованиям регламентов, ГОСТ, ТУ. Федеральным законом 123 от двадцать второго июля 2008 года регулируются требования и регламентируются технические положения, предъявляемые к пожарной безопасности. В частности, они касаются защиты разнообразных объектов: строений, зданий, сооружений, продукции общего назначения, промышленных объектов пожарно-технического оборудования, средств сигнализации, автоматизации и контроля.

В соответствии с законодательными актами подтверждать соответствие товаров, продукции и объектов защиты установленным требованиям разрешается и в обязательном порядке, и на добровольной основе. Сертификация добровольная позволяет найти недостатки и существенные нарушения в системе пожбезопасности и оперативно устранить их до инспекционной проверки. При аудите, пожарный сертификат соответствия, значительно облегчит работу контрольных органов. Соответственно, уменьшится время, отведенное на исследование пожарной безопасности зданий, товаров, услуг. При инспекционном контроле соответствие требованиям безопасности происходит в форме проверки прохождения декларирования/обязательной сертификации.

В номенклатуру обязательной пожсертификации подпадает, к примеру, пожарная техника и аналогичные товары общего назначения. На товары, которая прошла лицензирование, наклеивается специальный знак обращения. Если же продукт регламентируется несколькими техническими регламентами, то знак обращения наносится после того, как появится доказательная база его соответствия нормам каждого технического регламента. Полное право на маркирование соответствующим знаком изготовителю дает пожарный сертификат соответствия или декларация пожарной безопасности. Этот знак отображается на упаковке продукта, непосредственно на ее поверхности (когда это возможно), в сопроводительных документах (транспортных документах, документах качества), которые поступают к потребителям после продажи товара.

Пожарный сертификат соответствия на техрегламент о пожарной безопасности может выдаваться на определенную партию продуктов, устройств, оборудования или материала без определения в нем конечной даты действия и соответственно на производителя (серийный выпуск)с максимальным сроком действия не более 5-ти лет.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования