Строительство кабельных ЛЭП

Кабельная линия электропередачи — это линия для передачи электроэнергии, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами и крепёжными деталями.

Строительство кабельных линий электропередачи возможно в:

  • земляных траншеях;
  • кабельных каналах и лотках;
  • в галереях;
  • открыто по стенам;
  • в трубах;
  • в туннелях;
  • другими методами.

Чаще, ввиду дешевизны метода, прокладку кабеля осуществляют в земляной траншее.

Строительство кабельных ЛЭП таким способом не требует больших затрат и обеспечивается прекрасное охлаждение кабелей. Но не следует забывать о возможном повреждении кабеля во время земельных работ неподалеку проложенной трассы.

Траншея для кабеля выполняется глубиной 0,7 м и шириной, из расчета, 0,2 м на кабель для напряжения до 10 кВ и 0,3 м для напряжения 35кВ. В одну траншею укладывают не более 6 кабелей на напряжение до 10 кВ. Напряжение в 35 кВ позволяет укладку кабелей в одну траншею не более двух. При необходимости, рядом располагают не более одного пучка контрольных кабелей. К верху траншея обычно расширяется для предотвращения осыпания грунта.

Опыт эксплуатации кабелей, которые проложены в траншеях, показал, что при разрытиях кабели часто повреждаются. При прокладке в одной траншее более шести кабелей, вводиться очень большой снижающий коэффициент на допустимую токовую нагрузку. Поэтому не рекомендуется прокладывать в одной траншее более шести кабелей.

При большом числе кабелей предусматриваются две рядом расположенные траншеи с расстоянием между ними 1,2 м.

При потребности прокладки более 20 кабелей, которые идут в одном напрвлении, применяют прокладку в туннелях.

При тяжелых климатических условиях (вечная мерзлота и др.), а так же на тяжелых грунтах, прокладку кабелей производят на эстакадах и галереях.

В застроенных промышленных участках возможна прокладка кабеля открыто, по не сгораемым стенам зданий и сооружений.

Технология монтажа кабельных ЛЭП

Чтобы исключить появление механических повреждений в ходе эксплуатации, кабельные линии прокладывают с небольшим запасом. Это делается на случай смещения почвы и деформаций от температуры самого кабеля. Запас создается за счет волнистой укладки кабеля. А при укладке по конструкциям, запас получают за счет провеса. Образование колец не допускается.

Электромонтажные организации монтаж кабельных ЛЭП обычно ведут в два этапа. Первый этап - внутри зданий и сооружений устанавливают опорные конструкции для прокладки. Второй этап - прокладывают кабели и подключают их к выводам электрооборудования.

Присоединение жил кабеля к контактным выводам электротехнических устройств выполняется путем их оконцовывания наконечниками, закрепляемых на жилах опрессовыванием, сваркой или пайкой.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку