01.08.2013 21:51

С лесными пожарами борются в Югре и на Ямале

Без малого 2 тыс. га лесов охвачено огнем в ХМАО. Особый режим введён властями в 4 районах округа.
В настоящее время к тушению очагов пожара в округе привлдечено около 370 человек личного состава лесоохраны, еще более 100 человек находится на суточном отдыхе. Людей, почти неделю находившихся в лесу, вывезли помыться и отдохнуть. Кроме этого, в борьбе с огнём принимают участие 15 воздушных судов пожарной авиации.
По словам специалистов, что ситуация находится под полным контролем. По сообщению пресс-службы главы ХМАО, с начала пожароопасного сезона в лесах округа зарегистрировано около полутысячи возгораний, что почти в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадало около 10 тыс. гектаров лесных угодий, тогда как в прошлом сезоне площадь выгоревших лесов была почти в 12 раз больше.
Упорная борьба с природными пожарами идёт и на Ямале. Как сообщает Региональный пункт диспетчерского управления ГКУ "Ямалспас", за истекшие сутки в лесах ЯНАО было ликвидировано около 40 пожаров. Одновременно с этим возникло 30 новых возгораний, 11 из них были оперативно локализованы. В общей сложности в регионе охвачено огнём более 7 тысяч га леса. С начала года в округе зарегистрировано более 300 природных пожаров, выгорело 34 тыс. га лесных угодий.
На сегодняшний день леса Ямала охраняют около 700 человек, 600 из которых занимаются непосредственно тушением возгораний. Им на помощь было выделено около сотни пожарных десантников с авиабаз Екатеринбурга и Тюмени. К тушению привлечено 15 воздушных судов, в том числе борт Ил-76 ТД МЧС России, уже совершивший десяток боевых вылетов. Самолёт задействован местах с высоким задымлением, куда невозможна доставка десантных групп.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования