05.08.2013 21:54

Рослесхоз примет экстренные меры для тушения лесных пожаров в Якутии

Экстренные меры для тушения природных пожаров в Республике Саха (Якутия) принимаются Рослесхозом. Власти региона скрыли от федерального центра факт горения 145 тыс. га леса, - сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что за минувшие выходные лесопожарная обстановка в регионе резко обострилась – площадь природных пожаров увеличилась более чем в 2 раза – до 200 тыс. гектаров.
В лесном ведомстве отмечают, что главной причиной осложнения ситуации в пожарами стала недостоверность поступавшей из республики информации о их масштабах. Это не позволило ответственным службам своевременно оперативно прореагировать на угрозу.
Как сообщает ИТАР ТАСС, прокуратура Якутии провела проверка исполнения законодательства в сфере лесоохраны и реализации полномочий местными органами власти. В результате проведения прокурорской проверки установлено, что причиной сложившейся ситуации является несвоевременное обнаружение пожаров, недостаточная координация мероприятий по их ликвидации, вследствие чего большинство природных возгораний переходит в категорию крупных пожаров.
При этом в Рослесхозе подчеркивают, что по результатам проведённой проверки 31 июля прокуратурой региона внесено представление в адрес главы республиканской администрации с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности главу местного Департамента по лесным отношениям.
На сегодняшний день наиболее сложная пожарная обстановка складывается в Кобяйском, Томпонском, Сангарсокм, Жигановском, Сунтарском лесничествах, - сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на Рослесхоз.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования