03.09.2013 22:39

Московские чиновники планируют снизить требования к пожарной безопасности

Московская Мэрия подготовит поправки в некоторые пункты строительных норм и правил (СНиПов), касающихся пожарной безопасности и вопросов гражданской обороны, а также регулирующие процесс создания так называемой безбарьерной среды для городских инвалидов, - сообщают «Известия», ссылаясь на слова исполняющего обязанности главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева. По мнению чиновника, действующие нормы и правила следует сделать «более логичными».
Как поясняют специалисты, согласно существующим правилам, каждый капитальный гараж должен быть оборудован парковочными местами, которыми смогут пользоваться исключительно инвалиды. Однако, как показывает практика, эти места занимаются далеко не всегда и чаще всего простаивают пустыми. Изменив действующие СНиПы, можно разрешить пользоваться парковками такого типа гражданам, не имеющим инвалидности, при этом приспособленность самого строения для людей с ограниченной мобильностью не изменится.
Чиновник Москомстройинветса также добавил, что оптимизировать следует и устаревшие правила пожарной безопасности. Например, арендатор цокольного этажа не имеет права провести лестницу на первый этаж, чтобы попадать туда беспрепятственно, ему придётся делать дополнительный выход на улицу. Это влечёт довольно серьёзные затраты, снижающие привлекательность цокольного помещения, но не влияющие на пожарную безопасность здания как таковую. Тимофеев подчеркнул, что оптимизация СНиПов не должна отразиться на общем уровне безопасности помещений и комфорте посещающих их граждан. Однако такие шаги, считают чиновники, существенно снизят стоимость строительства и привлекут внимание потенциальных инвесторов.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования