06.09.2013 22:45

«Стрелец» на грани промаха

Проект оборудования социальных учреждений системой пожарной безопасности «Стрелец-Мониторинг» может сорваться в связи с большим количеством жалоб, поступивших в антимонопольную службу от частных компаний.
Разработка этого проекта началась еще в 2007 году по инициативе Президента. Причиной тому стало большое количество пожаров, в том числе и в детских дома и домах престарелых. Специалистам была задача создать систему беспроводного моментального оповещения о пожаре. Справились с задачей ВНИИПО МЧС России и компания «Аргус-Спектр».
Созданная система напрямую передает сигнал о возникновении пожара на диспетчерский пульт по закрытым радиочастотам. Также она помогает по специальным маячкам определить местонахождение пожарного во время тушения.
Активная борьба с внедрением системы началась недавно, в связи с тем, что в 2014 году вступит закон о прямой передаче сигналов в пожарные части с объектов, имеющих социальную значимость. Но на этих объектах уже установлена система от частных компаний, которым это приносит прибыль.
Установили систему «Стрелец-Мониторинг» в 11 тысячах учреждений. Массово начали объявляться конкурсы на замену старого оборудования, а также расторгаться контракты с фирмами посредниками. МЧС считает, что лишние расходы необходимо сокращать. Ведь на данный момент посредников можно исключить из процесса передачи сигнала. Кроме того, отказ от услуг посредников приведет к более быстрой передаче сигнала.
Действия федеральной антимонопольной службы будут обжалованы МЧС и компанией «Аргус-Спектр». От победы одной из сторон будет зависеть как экономия денег, так и жизнь людей.
Основным предназначением этой системы является автоматизированный вызов противопожарной службы, а также контроль процессов развития и тушения пожара в реальном времени. На данный момент эта система считается одной из лучших в мире.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования