17.09.2013 23:20

Оперативно ликвидировать пожар на АПЛ «Томск» помешал пустой огнетушитель

Причиной случившегося 16 сентября 2013 года сильного пожара на атомной подводной лодке «Томск» явилась потеря бдительности ответственных лиц и пустой огнетушитель, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственный «источник, знакомый с ситуацией», который рассказал журналистам о том, что возгорание можно было оперативно ликвидировать в первые минуты после его начала. По словам собеседника «Интерфакса», искры от электросварки попали на краску, и она начала тлеть, не вспыхнув немедленно, как это бывает с горючими веществами. Находившиеся рядом военнослужащие попытались использовать огнетушитель, но он оказался пустым, после этого на место происшествия была вызвана пожарная бригада, прибывшая к месту спустя 20 минут. В результате пожара на борту «Томска» пострадали 15 моряков. Они были помещены на стационарное лечение в Военно-морской клинический госпиталь.
16 сентября на АПЛ «Томск» при её нахождении в ремдоке завода "Звезда" во время проведения сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве судна. Воспламенился теплозвукоизоляционный материал, а затем и обшивка субмарины. Пенная атака 15-ти пожарных расчетов ликвидировала возгорание. По информации МО РФ, перед постановкой АПЛ в ремонтный док с неё было выгружено всё вооружение, а реактор – заглушен.
По факту ЧС в отношении ряда должностных лиц было возбуждено уголовной дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч.1 ст.286 УК РФ). Проводится ряд экспертиз.
Перед следователями СКР стоит задача установить все обстоятельства имевшей место чрезвычайной ситуации, определить характер допущенных нарушений и степень вины военнослужащих и специалистов предприятия «Звезда», чьи действия привели к возникновению пожара на подлодке.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования