Госпожнадзор усилит контроль на социальных объектах

23.09.2013 23:50
Руководство МЧС России дало рекомендацию подразделениям надзорных органов в регионах интенсифицировать надзорно-профилактическую работу на социальных объектах. Данная рекомендация связана со страшным пожаром в психоневрологическом интернате «Оксочи» в Новгородской области, жертвами которого стали 36 пациентов учреждения.
Сотрудники Госпожнадзора на местах в очередной раз проведут профессиональную проверку и дадут оценку огнестойкости социальных объектов с круглосуточным пребыванием большого количества людей. Это касается, прежде всего, интернатов для инвалидов, детских домов, пансионатов для ветеранов и других объектов подобного рода. Известно, что здания социальной направленности, расположенные на селе, как правило, обладают низкой пожарной устойчивостью, поскольку являются ветхими и построены из легкогорючих деревянных материалов.
МЧС России рекомендует уделить внимание трём основным направлениям надзорной деятельности.
Во-первых, надзорным органам в субъектах РФ рекомендуется обратить пристальное внимание на работу добровольных пожарных команд в населённых пунктах с наличием объектов социального назначения.
Во-вторых, необходимо постоянно совершенствовать знания и навыки поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций персонала данных учреждений. Действия персонала должны быть максимально чёткими, уверенными и правильными – они позволят избежать паники и быстро организовать эвакуацию людей до прибытия пожарных.
В-третьих, следует неуклонно соблюдать внутренний противопожарный режим, осуществлять постоянный жёсткий контроль соблюдения установленных норм пожарной безопасности: следить за состоянием электропроводки и работы потенциально опасных электроприборов, не допускать обращения недееспособных пациентов с пожароопасными предметами, оборудовать места для курения.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования