Армейская новинка «Планшет командира» может использоваться для борьбы с лесными пожарами

09.10.2013 12:35
Навигационный комплекс с планшетом командира – разработка московского КБ «Компас» - скорее всего, будет применяться для борьбы с лесными пожарами, сообщают «Известия». В своём интервью этому изданию разработчик нового коммуникационного оборудования рассказал, что представители чрезвычайного ведомства посещали «Компас» с целью изучения возможностей навигационно-связного комплекса с точки зрения его применения при борьбе с природными пожарами и другими бедствиями. Спасатели обсудили с разработчиками вопросы адаптации этой и других армейских разработок для гражданских нужд.
Переносные планшеты будут переданы в распоряжение лесничих для ведения текущей учетной деятельности. При возникновении чрезвычайной ситуации информация о происшествии на участке автоматически отправляется в координационные центры МЧС и МВД, после чего на место происшествия выезжают бригады соответствующих служб.
Планшет имеет свой встроенный канал, по которому создаются мини самовосстанавливающиеся сети, которые обеспечивают стабильное управление личным составом и роботизированной спецтехникой в радиусе до 2 км.
Система позволит сэкономить средства и время, что затрачиваются на поиск и ликвидацию природных пожаров, - приводят слова замначальника столичного Управления госпожнадзора МЧС Владимира Тимошина «Известия». При своевременном обнаружении очага, вероятность того, что он будет ликвидирован быстро и малыми средствами, значительно возрастает. При отсутствии такой информации, кроме времени, затрачиваемого на поиск очага, расходуется лишний бензин, людские силы и т.д. Тимошин уверен, что, как и любое техническое достижение, комплекс позволит расширить возможности спасателей и предотвратит людские потери.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования