По дороге на дежурство архангельский пожарный спас от огня пятерых человек

21.10.2013 12:25
17 октября в 2-этажном деревянном доме на ул. Поморской г. Архангельска произошёл пожар. Следуя на работу на личном автомобиле, пожарный, майор внутренней службы Антон Жернаков, обнаружил признаки возгорания и сообщил об увиденном по номеру 112 и бросился к горящему дому. Стена и кровля дома были охвачены огнём, а помещения были сильно задымлены.
Ни минуты не размшляя о собственной безопасности, майор начал своими силами спасать спящих жильцов, которые находились в двух квартирах на первом этаже дома. Оказалось, что одной из них проживали двое молодых людей без определенного места жительства, которые, по-видимому, пьяны. Попасть во вторую квартиру Жернакову удалось не сразу – как и предполагал пожарный с 20-летним стажем, жильцы крепко спали. Через минуту, дверь открыла заспанная молодая девушка. В квартире также находились двое детей: мальчик 3 лет и грудничок 7 месяцев. Схватив обоих детей, Антон велел девушке забрать документы и немедленно покинуть помещение.
До прибытия дежурных коллег майор Жернаков исполнял функции руководителя пожаротушения. По прибытии пожарные проверили помещения на втором этаже дома, но оказалось, что их жильцы давно покинули дом. Спасенную женщину с двумя детьми Жернаков сопроводил в штабную «буханку» до прибытия автобуса городской службы спасения. По словам сотрудника МЧС, подобных историй вне работы с ним ещё не случалось.
Руководство Главного управления МЧС России по Архангельской области обещает поощрить начальника дежурной смены пожарной службы майора Жернакова за поступок, достойный настоящего офицера, предотвративший гибель многих людей.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования