Проверка общежитий Новосибирска выявила множество нарушений требований пожарной безопасности

02.11.2013 13:42
По итогам рейда по общежитиям города, организованного новосибирским пожарным надзором, в каждом из них было выявлено более десятка нарушений. Источники потенциальной опасности создаются самими жильцами, которые, загромождают проходы и выходы своими вещами, приводит слова пожарных nsknews.info. Халатное отношение к вопросам пожарной безопасности сводит на нет усилия городских служб, ежегодно тратящих на установку и обновление систем пожарной безопасности в новосибирских общежитиях по 10 миллионов рублей.
Среди самых распространенных нарушений – неработающие устройства пожарной сигнализации и системы оповещения о возгорании. При этом, как заверяют специалисты, в неработоспособное состояние их приводят сами жильцы.
По словам зампреда комитета ЖКХ мэрии Новосибирска Татьяны Фроловой, некоторые жители общежитий снимают датчики, воруют пожарные рукава и огнетушители, выводя из строя те системы, которые требуют наибольших материальных вложений. По статистике, большая часть пожаров в общежитиях случается по причине неисправности электропроводки или из-за неосторожного обращения с огнем. За истекшие 3 года в муниципальных общежитиях Новосибирской области было зарегистрировано 12 пожаров, жертвами которых стали шесть человек, а ещё пятеро получили травмы.
Согласно действующему законодательству, жильцы общежитий несут административную ответственность за нарушение правил и требований пожарной безопасности. Жильцам, не выполняющим предписаний, как правило, выносится замечание, в случае повторного нарушения виновнику грозит штраф до 4 тысяч рублей.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования