К юбилею пожарной охраны Иркутска в городе пройдёт крупнейшая выставка, посвящённая пожарной безопасности

11.11.2013 14:40
В будущем году пожарная охрана Иркутской области отметит свой двухвековой юбилей. 10 июня 1814 года иркутский губернатор Николай Иванович Трескин учредил в городе первую в истории пожарную охрану. До того момента задача тушения городских пожаров возлагалась на казачьи полки, регулярные армейские формирования и простых горожан. Как показала практика, такое распределение сил было крайне неэффективно для стремительно растущего города. Создание службы, который бы приняла на себя всю меру ответственности за пожарную безопасность города, стало жизненной необходимостью. Именно исходя из этих соображений, тогдашний губернатор и повелел организовать в городе первую официальную пожарную охрану. В этом смысле жителям Иркутска есть, чем гордиться, - пожарная служба города стала третьей в Российской империи после столичных.
Как сообщает gazetairkutsk.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области, в день знаменательного юбилея свои двери распахнёт для посетителей иркутский Музей пожарной охраны, что находится в историческом здании каланчи по улице Тимирязева. В настоящее время в музее полным ходом идут работы по оформлению будущей экспозиции.
Среди экспонатов выставки – автомобиль ГАЗ АА – первая серийная пожарная машина, появившаяся в городе в 30-е годы, верно служившая пожарным вплоть до появления на боевом посту более современного и мощного ЗИСа-11. Боевой расчёт пожарного автомобиля ГАЗа АА состоял из 6 человек: начальника караула, водителя и четверых пожарных, которые размещались на специальных сиденьях по бокам кузова.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования