Новые правила лицензирования ПБ

17.12.2013 10:26
C 1 января 2014 года в сфере лицензирования пожарной безопасности вступят в силу новые поправки. Осуществлять лицензирование организаций, занимающихся монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств пожарной безопасности будут главные управления МЧС РФ по субъектам Центрального региона.
Центральным ведомствам будет переданы следующие полномочия:
  • Приём и проверка документов на предоставление лицензии;
  • Принятие решение о выдаче лицензии;
  • Проверка соискателей на соответствие требованиям запрашиваемой лицензии;
  • Оформление и выдача копий лицензий;
  • Переоформление и продление лицензий;
  • Обращение в суды с требованием аннулировать лицензию;
  • Приостановление и возобновление действия лицензии;
  • Контроль над соблюдением установленных лицензионных требований.
Образцы заявлений о выдаче или переоформлении лицензий и действующие нормативные документы в сфере лицензирования ПБ размещены на официальных порталах главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации или информационных стендах. Кроме того, за предоставление государственных услуг, в соответствии с пунктом 92 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, лицензиат должен уплатить государственные пошлины. Реквизиты для уплаты пошлин можно найти на информационных стендах управлений или официальных сайтах.
В преддверии предстоящих перемен, главное управление МЧС России по субъектам РФ провело тестирование сотрудников управления надзорной деятельности. В тест были включены вопросы на знание законодательства российской Федерации, установленных порядков рассмотрения административных санкций в случае нарушения лицензионных требований. Все без исключения работники сдали тестирование, что свидетельствует о высокой квалификации надзорных органов.
Напомним, что на основании приказа, выданного Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с МЧС России № 354/256 от от 25 июня 2012 года полномочиями по лицензированию деятельности по тушению пожаров в пределах Федерального лесного хозяйства, на производственных объектах и населённых пунктах обладают региональные центры. Изменения данного положения в ближайшем будущем не планируются.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования