Комплексная система экстренного оповещения предупредит о ЧС

15.01.2014 00:13
Жители посёлка Новопольский Зеленодольского района могут спать спокойно, в случае возникновения ЧС они будут предупреждены сигнальной системой оповещения и своевременно проинструктированы посредством речевого оповещения. Напомним, что установка комплексных систем экстренного оповещения в пожароопасных районах производится в рамках программы оповещения населения, утверждённой Президентом России в 2012 году.
Одним из объектов повышенного риска как раз и является посёлок Новопольский. Населённый пункт расположен в лесной зоне, поэтому в случае возникновения лесного пожара местные жители подвергаются большой опасности. Радиус действия новой системы оповещения, установленной на здании сельсовета, составляет более 1,5 километров. Благодаря этому местные жители смогут не только получить своевременное предупреждение об угрозе, но и узнать, что нужно делать в случае ЧС.
Комплексная система экстренного оповещения в посёлке Новопольский является далеко не первой. В Казани успели даже испытать подобную систему во время пожара в многоэтажном доме. Тогда спасатели инструктировали жильцов дома посредством домофонов. На сегодняшний день на территории Казани система оповещения работает в более чем 250 подъездах, тогда как в Зеленодольске у ней подключены 450 подъездов. В течение следующих двух лет МЧС планирует оборудовать более 4000 подъездов.
По словам заместителя Министра по делам и ГО ЧС Республики Татарстан Олега Степущенко, проектирование элементов систем экстренного оповещения в зонах повышенной опасности полностью завершено. Сегодня ведомство приступает к реализации очередного этапа, подразумевающего устройство комплексной системы оповещения. Работы по организации такой системы планируется закончить к 2020 году. Если средства будут выделены в полном объёме, услышать предупреждение о пожаре сможет каждый житель РТ.
Также МЧС продумывает вариант оповещения населения о ЧС посредством цифрового ТВ, переход на которое состоится в 2015 году. В данный момент прорабатывается вопрос о закупке оборудования, способного перехватить телевизионный сигнал.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования