Московский метрополитен всерьёз задумался о пожарной безопасности подземки

16.01.2014 00:13

Все коллекции фабрики VitrA создаются именитыми дизайнерами, приглашенными из других стран, и настоящими профессионалами своего дела. Керамогранит Travertino станет идеальным решением для вашего дома, а оптимальное соотношение качество-цена приятно удивит любого покупателя. Технология производства оттачивается годами, поэтому потребитель приобретает самое лучшее из всего, что есть.

 


Руководство московского метрополитена решило выделить 280 млн. рублей на покупку нового кабеля, который при горении не выделяет дыма и вредных веществ. В течение 2014 года планируется заменить около 120 км проводов. Первыми на очереди самые загруженные линии, в частности Замоскворецкая, Сокольническая, Филевская, Арбатско-Покровская, Серпуховско-Тимирязевская, Таганско-Краснопресненская и Кольцевая.
В данный момент в метрополитене проложены кабели с бумажной изоляцией, которые отличаются слабой пожарной безопасностью. Новый кабель не только не выделяет вредных летучих веществ под воздействием высоких температур, но и препятствует распространению возгорания. Кроме того, срок службы новых проводов достигает 40, а старые необходимо менять каждые 25 лет.
Напомним, что в прошлом году произошло возгорание высоковольтного кабеля между станциями «Библиотека им. Ленина» и «Охотный Ряд». В результате пострадало около 50 человек, а сотрудники метрополитена были вынуждены закрыть шесть станций. Также в прошлом году произошло ещё несколько более мелких происшествий, причиной возникновения которых являлись высоковольтные линии.
Старший научный сотрудник Центра экономики транспорта ВШЭ Екатерина Решетова считает, что электросистема является одним из самых уязвимых мест столичной подземки. Большинство электросетей морально устарели, не говоря уже об износе многих компонентов системы. В результате руководство метрополитена стало перед выбором: рискнуть жизнью людей и в один прекрасный момент оказаться перед необходимостью единовременной замены полностью изношенного кабеля или заблаговременно потратить средства на покупку современного оборудования.
Также руководство метрополитена планирует потратить более 800 млн. рублей на модернизацию систем пожарной безопасности. Буквально через год в случае возникновения пожара эвакуация людей и тушение пламени будет осуществляться автоматикой, что не только позволит вывести людей из зоны риска в кратчайшее время, но и спасти большую часть оборудования, а значит и сэкономить деньги столичной подземки.

 

 

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования