Итоги проверки детдомов заставили ужаснуться чиновников

21.01.2014 23:27

Сотрудники главного управления МЧС России по Свердловской области проверили 97 детских домов на предмет обеспечения пожарной безопасности учреждений. В ходе проверок было выявлено более 60 нарушений, в том числе и серьёзных: неисправность огнетушителей, использование горючих отделочных материалов, отсутствие дымовых пожарных извещателей, а также захламлённость эвакуационных выходов.

Одним и таких заведений оказался «Нижнесалдинский детский дом», в котором в настоящее время числится 35 воспитанников. В нём специалисты МЧС обнаружили сразу несколько грубых нарушений. Среди них: эксплуатация светильников со снятыми плафонами, отделка коридоров горючими материалами, незнание сотрудниками учреждения элементарных норм и правил пожарной безопасности. На основании обнаруженных нарушений прокуратура г. Нижняя Салда привлекла к административной ответственности заместителя директора детского дома Людмилу Павлову, а также и.о. директора заведения Оксану Фомину.

Между прочим, светильники - это осветительные приборы, в которых световой поток источников света распределяется внутри больших телесных углов. Как правило, светильники освещают поверхности или предметы, находящиеся от них на достаточно близких расстояниях, соизмеримых с размерами самих светильников. Выбирая светильники, в первую очередь, необходимо учитывать назначение помещения, а также общую тенденцию интерьера. Выбрать безопасный качественный и красивый осветительный прибор поможет каталог светильников от компании "Световые Технологии" - ведущего производителя люминесцентных светильников нового поколения.

Мелкие и грубые нарушения также были выявлены во многих других детских домах региона. На сложившуюся ситуацию среагировало Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Совместно с Департаментом общественной безопасности региона им были разработаны методические рекомендации по организации практических тренировок по эвакуации людей при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей. Соответствующий инструктаж уже был проведён среди сотрудников детских домов.

Также чиновники внесли в государственную программу «Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года» пункт о финансировании учреждений для детей-сирот для обеспечения должного уровня пожарной безопасности. В ближайшее время из бюджета области будет выделено около 50 млн. рублей, которые пойдут на закупку аппаратных комплексов, напрямую транслирующих сигнал о пожаре.
В целом же обнаруженные нарушения были устранены в кратчайшее время, 28 должностных лиц по представлению территориальных прокуратур были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 31 – к административной.

 

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования