РХТУ заплатит за нарушение ПБ 600 000 рублей

08.02.2014 00:29

Генеральная прокуратура Российской Федерации оштрафовала Российский химико-технологический университет имени Менделеева на 600 000 рублей. К этому немалому штрафу привели многочисленные нарушения пожарной безопасности, которые, напомним, 4 декабря 2013 года стали причиной пожара, в ходе которого пострадал один человек.
Помещения вуза были проверены сотрудниками прокуратуры сразу после ликвидации пожара. В ходе проверки выяснилось, что в здание не было укомплектовано достаточным количеством огнетушителей, а в некоторых помещениях не оказалось автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, было установлено, что в здании не было планов эвакуации, а также многократно были нарушены правила эксплуатации электрооборудования и хранения легковоспламеняющихся материалов.
Кроме многократных нарушений правил и норм пожарной безопасности, сотрудниками прокуратуры в здании университета было обнаружено нарушение закона о защите детей от вредной информации. В частности компьютеры из учебных аудиторий РХТУ не имели фильтрации контента, хотя в числе студентов вуза числится 149 несовершеннолетних подростков.
По итогам многоплановой проверки генеральной прокуратурой было возбуждено три дела об административных правонарушениях. Пресс-служба ведомства сообщила, что сотрудники, ответственные за обнаруженные нарушения уже привлечены к дисциплинарной ответственности, а сам университет оштрафован на 600 тысяч рублей.
Напомним, что пожар, произошедший 4 декабря 2013 года, начался с лаборатории, расположенной на третьем этаже семиэтажного корпуса. Пожарные сумели локализовать огонь на площади 40 квадратных метров и в течение часа ликвидировали возгорание. В ходе пожара было эвакуировано 42 человека, один из которых получил ожоги.
В начале января на территории общежития Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма состоялось собрание членов Российского студенческого союза, в ходе которого принято решение о создании «чёрного списка» высших учебных заведений, которые не отвечают требованиям противопожарной безопасности.


Сеть «Техэксперт» предоставляет комплексный набор услуг, включающий в себя все, что может потребоваться специалисту, работа которого связана с анализом и применением зарубежных и международных стандартов. Например, кодекс об административных правонарушениях с последними изменениями.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования