На Камчатке бизнесменов призывают соблюдать нормы ПБ

12.02.2014 00:27

Руководство Главного управления МЧС России по Камчатскому краю сегодня провело конференцию «Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности». В мероприятии приняли участие представители местного бизнеса, а также сотрудники пожнадзора.
На повестку дня была выдвинута проблема снижения количества пожаров на предприятиях края. В качестве профилактической меры борьбы с опасностью возникновения пожаров было выдвинуто предложение по организации учений, посвящённых противопожарной безопасности. В ближайшее время планируется провести несколько таких тренировок, в ходе которых представители МЧС России будут давать ответственным лицам рекомендации по улучшению пожарной безопасности на предприятиях. Также руководство пожнадзора пообещало, что учения будут нести исключительно рекомендательный характер, и в отношении бизнесменов не будут применяться какие-либо санкции.
В ходе конференции сотрудниками МЧС была подготовлена аналитическая справка по пожарам на предприятиях малого и среднего бизнеса за прошедший год. В Камчатском крае за 2013 год было зафиксировано 39 пожаров, которые в общей сложности нанесли ущерб на сумму около 4 миллионов рублей. В большинстве случаев причиной возгораний стали многочисленные нарушения пожарной безопасности, норм охраны труда и электробезопасности.
Напомним, что с 2011 года на территории Российской Федерации действует новый «Технический регламент». В соответствии с ним предприятия малого и среднего бизнеса могут подтвердить соответствие своих объектов требованиям пожарной безопасности двумя способами:
- посредством выполнения требований, описанных в нормативных правовых актах;
- посредством организации независимой оценки пожарного риска с привлечением аккредитованных организаций.
В Камчатском крае большинство бизнесменов избрало второй путь, ведь таким образом предприятие может избежать проверки органов пожарного надзора, а значит снять с себя административную нагрузку.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования