Рынок Сенной соответствовал нормам ПБ

07.03.2014 12:45
Саратовский пожнадзор не обнаружил каких-либо нарушений пожарной безопасности на рынке «Сенной», который несколько дней назад подвергся серьёзному пожару. Такая информация появилась со слов начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС по области Михаила Прохорова. Г-н Прохоров сообщил, что в последний раз объект проходил плановую проверку в 2013 году. В ходе инспекции сотрудники пожнадзора нашли несколько незначительных нарушений ПБ, однако они были своевременно устранены.
Согласно данным ГУ МЧС по Саратовской области за первые месяцы 2014 года пожарам подверглись 9 торговых объектов (напомним, что среднегодовой показатель составляет 50-60 объектов). Среди причин возгораний инспекторы называют использование теплоустановок, несоблюдение правил пожарной безопасности и неграмотное обращение с огнём. За прошлый год на территории региона количество пожаров возросло на 6%, а вот число погибших снизилось на 2%.
Согласно действующему законодательству государственный надзор имеет право осуществлять плановые проверки не чаще чем раз в три года. Что же касается пожарной безопасности объекта, то в данном случае вся ответственности лежит на собственнике, который вправе самостоятельного определять форму её проверки. В 2013 году за нарушение правил пожарной безопасности было привлечено к ответственности восемь юридических и должностных лиц. В текущем году, по словам Михаила Прохорова, проверки ПБ не затронули объекты среднего и малого бизнеса. Также по данным ГУ МЧС в городе Саратове всё ещё остаётся несколько крупных торговых объектов, в которых не устранены нарушения пожарной безопасности. Среди них: ТК "Нордекс", "Садко", Кировский центр торговли, ООО "Торговый дом" и Славянский рынок.
Причиной выгорания рынка "Сенной" стало позднее сообщение о возгорании. Кроме того, большинство павильонов были созданы из горючих строительных материалов, что способствовало быстрому распространению огня по всей площади рынка. Не последнюю роль сыграла и вечерняя загруженность транспортных магистралей, из-за чего пожарные не смогли оперативно прибыть на место пожара.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования