Причина пожара на заводе «Омский каучук» установлена

24.04.2014 02:29

Следственная комиссия установила причину пожара на заводе «Омский каучук», который привёл к взрыву, в результате которого пострадало десять работников предприятия. Как оказалось, основной причиной взрыва стало серьёзное повреждение трубопровода с изопропилбензолом и попадание в зону разгерметизации искры, которая образовалась в результате проведения огневых работ. Разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом, по мнению специалистов, произошла в результате внешнего механического воздействия.

Также следственно комиссией были выявлены недостатки в приборном оснащении систем противоаварийной автоматической защиты и контроля, а также организации ремонтных работ, которые проходили незадолго до аварии. Не смотря на то, что технологический режим производства фенола-ацетона полностью соответствовал действующим нормам, работники предприятия совместно с подрядчиками, которые проводили ремонт объекта, допустили ряд серьёзных нарушений пожарной безопасности, что и привело к возникновению опасной ситуации.

Между прочим, к аварийной ситуации могут привести и другие факторы и нарушения в техническом оснащении производства. Например недостаточное промышленное освещение в зоне проведения пожаро- или взрывоопасных работ.

Напомним, что пожар на заводе «Омский каучук» произошёл 6 марта 2014 года. В результате пожара произошёл сильный взрыв, в результате которого из строя были выведены четыре из шести доступных колонн окисления. Произошедший взрыв спровоцировал многократное увеличение площади возгорания, которая на пике составила более 700 квадратных метров. Сила взрывной волны была настолько велика, что в офисных и производственных помещениях, находящихся в радиусе ста метров вылетели стёкла.

В результате аварии на заводе «Омский каучук» пострадало 10 человек, а работы по охлаждению установки продолжались целую неделю. В данный момент к ответственности были привлечены все должностные лица, виновные в пожаре. Им инкриминируется статья «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». На заводе продолжаются работы по выявлению обстоятельств трагедии.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования