Лесные и степные пожары в республике Тыва вызваны произволом местных жителей

14.05.2014 19:14
На сегодняшний день в Республике Тыва было зарегистрировано более 60-ти фактов степных и лесных возгораний. Общая площадь пострадавшей от разгула стихии территории составляет более 3500 тысячи гектар. На данный момент все пожары ликвидированы, и возникновения новых возгораний по данным МЧС не ожидается.
За последнее время были зафиксированы пожары на территории Барун-Хемчикского-1, Бай-Тайгинского-1, Каа-Хемского-7, Пий-Хемского-5, Чаа-Хольского-7, Сут-Хольского-2, Тоджинского-10, Тандинского-7, Улуг-Хемского-15 и Чеди-Хольского-5. В операции по ликвидации пожаров приняло участие более 40 единиц техники, 70 сотрудников ПЧ, 230 работников гос. Лесоохраны, 70 сотрудников правоохранительных органов и около сотни человек добровольной пожарной дружины.
В период подготовки к пожароопасному периоду сотрудники пожнадзора провели более двух десятков рейдов в жилых секторах, десятки встреч с жителями региона, в ходе которых было вручено более 2300 тематических листовок. Помимо этого МЧС разместило около полутора сотен агитационных стендов. Несмотря на приложенные старания, специалисты отмечают, что причиной возгораний является человеческий фактор.
По 4 фактам возникновения возгораний сотрудниками правоохранительных органов были установлены и привлечены к ответственности виновные лица. Им инкриминируется ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ, которая предполагает санкции в размере от двух до трёх тысяч для граждан, от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей для должностных лиц и от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей для юридических лиц.
Действия виновных в возникновении возгораний лиц квалифицированы, как создание незаконных палов. Так 76-летняя уроженка села Шивилиг Пий-Хемского района сжигала мусор возле дома, после чего недогоревшие остатки были отвезены на свалку бытовых отходов. Аналогичный случай был зарегистрирован местечке Ажык с. Сайлыг. Обнаруженный сотрудниками МЧС пожар был вызван по вине 40-летнего жителя села Хову-Аксы, который разжёг костёр в лесополосе. Руководством пожнадзора было принято решение о продолжении профилактических мер.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования