В России ширится движение пожарных-добровольцев

17.07.2014 00:35
В общей сложности проблемами пожарной безопасности занимается порядка миллиона человек. Каждый из них работает на добровольных началах, обеспечивая защиту вверенной ему территории. Подобная деятельность регламентируется законодательным актом «О добровольной пожарной охране», подписанным нынешним президентом страны еще шестого мая 2011 года. В то время необходимость в создании подобной структуры была связана с катастрофическими природными условиями, сложившимися на территории государства за год до этого. Напомним, что тогда от разгула огня пострадало несколько десятков населенных пунктов по всей территории государства.

Острей всего проблема стояла в центральных округах и Поволжье. После огромного количества возгораний, зафиксированных в конце лета 2010 года, в следующем году власти любыми силами старались избежать повторения подобной ситуации.

По словам сотрудников МЧС, чтобы обеспечить адекватный контроль над ситуацией и защитить около тридцати двух тысяч населенных пунктов, требовалось как минимум восемьсот тысяч добровольцев. По началу данное движение не было столь массовым, однако постепенно набирало обороты.

Число людей, взявших на себя ответственность за добровольное патрулирование улиц, ежегодно увеличивается. В настоящее время под защитой более миллиона пожарников находятся 37,8 тысяч сел и деревень, в которых живет более тринадцати миллионов человек.

В общей сложности структура добровольной пожарной охраны состоит из 37 000 общественных объединений, в которых несут службу 914 100 добровольцев. В их введении находится 24 тыс. единиц различной техники.

Силами этих специалистов за 2014 год было потушено порядка 749 возгораний. Также добровольцы наравне со специалистами участвовали в тушении еще шести тысяч пожаров. При этом спасено было 228 человек. Так что можно сказать, что инициатива главы государства принесла свои плоды.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования