С целью снижения пожароопасности в Тверской области будут проводить обводнение торфяников

09.09.2014 15:53
С целью снижения пожароопасности в Тверской области будут проводить обводнение торфяников

В Тверской области проведут обводнение торфяников. Это мероприятие будет профилактикой лесных пожаров, массовое возгорание которых произошло в этом году. Тревогу вызывают отработанные и оставленные без присмотра торфоразработки, площадь пожаров на них в текущем году занимала 70% от всей территории возгораний в лесу.

С целью уменьшения пожарной опасности правительство области узаконило изменения государственной региональной программы на 2013-2018 года по содержанию местного лесного хозяйства. Дополнительно будет привлечено более шести миллионов рублей. В рамках этих изменений в подпрограмме по охране от пожаров лесов в области принимается к реализации еще одно мероприятие по оформлению контрактов на обводнение территории торфяников.

Уже не первый год правительством области ведется борьба за уменьшение пожароопасности залежей торфа, на большой территории этого региона расположено 2331 месторождение. В Конаковском районе уже состоялись мероприятия, в результате которых был обводнен Галицкий Мох. Поэтому он в этом году и не загорелся. Очень опасны в плане пожаров следующие районы: Западнодвинский, Торжокский, Лихославский, Конаковский и Калининский. В общей сложности в них находится 12 торфяных разработок.

Немного отойдем от темы. Последние несколько лет LED технологии развиваются особенно быстро, поэтому доля светодиодных светильников увеличивается год от года. А все потому, что светодиодные светильники позволяют снижают затраты электроэнергии на 90%, и при этом срок службы таких осветительных приборов составляет от 30 до 65 тысяч часов. К тому же, они менее пожароопасны.

Валерий Барышков, замминистра лесного хозяйства области, сообщил, что с российскими предпринимателями, создающими цивилизованную зону отдыха около Иваньковского водохранилища, достигнута предварительная договоренность о рекультивации 2-х местных месторождений.

Поэтому в план мероприятий включили пункт о заключении контракта на обводнение данных торфяников. Также работники и ученые ТГТУ предложили проекты по обработке еще нескольких опасных участков: Озерецко-Неплюевского, Оршанского, Мохового-2 и Васильевского мха. Кроме обводнения проекты предусматривают другие меры по уменьшению опасности возгорания. Они заключаются в доработке месторождений и создании на них травяной поросли или в покрытие опасных участков песком.

Для проведения работ в торфянике на Васильевском Мхе необходимо потратить 1 800 тысяч рублей, которые будут запланированы в бюджете на 2015 год.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования