В России растет количество самолетов-танкеров, предназначенных для тушения пожаров

09.09.2014 16:01
В России растет количество самолетов-танкеров, предназначенных для тушения пожаров

С целью борьбы с большими пожарами на природных территориях, возгораниями на военных полигонах и складах около 200 воздушных судов силовых ведомств России, в том числе и МО, сегодня уже укомплектованы водосливными устройствами особого назначения.

Во время аномальной жары в 2010 году для борьбы с масштабными лесными пожарами, которые полыхали на огромной части России, часто использовались специальные вертолеты и самолеты. В то нелегкое время от возгораний различной степени сложности пострадали 200 жилых городов и поселков, 62 человека лишились жизни, а ущерб составил не менее 12 миллиардов рублей.

В апреле-мае 2014 года воздушные армейские экипажи помогли населенному пункту Большая Тува Забайкалья, где возник пожар на складах военного обеспечения и произошел ряд мощных взрывов, хранящихся там снарядов. В тот момент в арсенале находилось около 250 тысяч тонн опасных боевых припасов. Более 2 тысяч человек было эвакуировано из ближайших сел. Вследствие происшествия 30 гражданам была оказана медицинская помощь, 11 человек уже не вернуть.

МЧС России сообщает, что сегодня специальным оборудованием уже снабжены 183 воздушных судна.

За свою способность точного попадания прямо в эпицентр пожара сразу сорока двумя тоннами воды специализированный самолет Ил-76 называют «водяным бомбардировщиком». Такая точность возможна благодаря оборудованию ВАП-2, установленному на воздушном судне. Вертолеты Ми-8, Ми-26 и Ка-32 с оборудованием водослива в 5 и 15 тонн также применяются при борьбе с огнем.

После мощного августовского землетрясения 1999-го года в Измите, городе Турции, произошло возгорание на нефтехимическом заводе. В результате чего по территории предприятия распространился пожар, который мог спровоцировать взрывы баллонов со сжиженным углеводородом. На помощь пришли российские самолеты-танкеры Ил-76ТД. Их применение инициировалось нашим государством, а правительство Турции поддержало предложение и дало разрешение на использование российской техники.

Одновременно пожаром занимались три самолета со специальным выливным авиационным оборудованием с объемом по 42 тонны. Управление сложным мероприятием производилось прямо в воздухе с Як-42, самолета российского МЧС. Слаженная работа наших специалистов и авиаторов позволила в короткие сроки погасить пламя и не допустить катастрофы.


Organic Panda – бренд, на создание которого нас вдохновила сама природа. Мы используем только натуральные материалы: ткани, камни, масла – и создаем вещи, которые перевернут ваше представление о качестве жизни. Вы найдете у нас все, что может понадобиться жителю мегаполиса, желающему быть ближе к природе, стремящемуся сохранять красоту и здоровье, подчеркнув свою индивидуальность, например косметика из тайланда Organicpanda отличного качества и по низкой цене.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования