Эластичный робот - будущий помощник пожарных и спасателей

10.09.2014 14:29
Эластичный робот - будущий помощник пожарных и спасателей

Ученые из Гарвардского университета собрали гибкого робота – прототип машины для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе и на пожарах. Этот механизм, снабженный самыми современными научными достижениями, может подвергнуться практически любому негативному воздействию окружающей среды, например, быть заморожен, погружен в воду или подожжен. Впервые мягкое, бескаркасное устройство было продемонстрировано публике научной группой Майкла Толли.

Длина последней конструкции составляет примерно 65 сантиметров – это немного больше предыдущих моделей. Еще одно отличие – в умении перемещаться в автономном режиме. До этого подобные роботы уже могли передвигаться по бездорожью, пролезать в щели и маскироваться, меняя окраску в соответствии с окружающей средой.

Более крупные габариты обеспечили машине наличие собственного аккумулятора, способного два часа обеспечивать подвижность конструкции, которая «оживает» благодаря сложной системе воздушных насосов.

По мнению разработчиков, эластичные роботы должны заинтересовать пожарников и спасателей, так как гибкость дает им возможность отлично перемещаться в небольших замкнутых пространствах. Для того, чтобы подтвердить высокую устойчивость этого устройства к экстремальным ситуациям, ученые провели ряд экспериментов: испытывали его в условиях сильного снегопада, ветра и низкой температуры воздуха, жгли огнем, топили, окунали в кислоту и наезжали на его «лапы» автомобилем. Робот с успехом выдержал все испытания и сохранил некоторую работоспособность.

Электронные элементы устройства, ввиду своей хрупкости, все же ломаются в таких жестких условиях, но эластичное и прочное тело хорошо переносит нагрузки. Толли сообщил, что его сотрудники ищут пути создания гибких деталей электроники.

Изобретатели считают, что этот робот положит начало для целой плеяды эластичных автоматизированных устройств, которые смогут свободно двигаться и брать небольшие предметы. Они будут отличными помощниками для людей, по долгу службы действующих в экстремальных ситуациях. В планах группы Майкла Толли – увеличить скорость конструкции и ее подвижность за счет большего количества конечностей, «научить» робота распознавать и реагировать на препятствия.


ООО «Монтажник» профессионально работает на рынке выставочных услуг с 1988 года. С момента своего основания мы занимаем доминирующее положение в выставочной отрасли. Мощная производственная база и опыт высококвалифицированного персонала позволяет производить изготовление выставочных стендов и застройку любой сложности, качественно и в короткий срок.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования