Эстонский фильм "Шрамы пожара" рассказывает о пожаре на арктической станции "Восток"

15.09.2014 09:43
Эстонский фильм

При развитии собственного бизнеса всегда множество рисков и не редко суммы на развитие дела не хватает и тогда приходит на помощь кредит. Развить свое дело Вам поможет кредитный кооператив ДаНаЯ! У нас Вы можете оперативно взять кредит на развитие бизнеса с низкой процентной ставкой!


В своем документальном фильме Рихо Вястрик, режиссер из Эстонии, в течение часа рассказывает о гражданском подвиге полярников. После пожара на арктической станции люди не только выжили при окружающей температуре в -70 градусов по Цельсию, но еще и продолжили свою работу. В России премьера кинофильма состоялось в Санкт-Петербурге.

История, на которой основан фильм «Шрамы пожара», произошла 12 апреля 1982 года. В результате возгорания была уничтожена электростанция, работающая на дизельном топливе. Она являлась единственным источником электричества и тепла на станции, значит, и единственным фактором обеспечения жизни людей. Ожидание помощи затянулось на 6 месяцев, но полярники смогли выжить в неблагоприятных условиях.

Используя баллоны из-под газа, они смогли собрать маленькие, но очень эффективные печки, у которых обогревались все вместе в кромешной тьме. Затем среди мусора они нашли сломанную электростанцию, починили ее и не только обеспечили себя теплом и светом, а даже продолжили научные эксперименты.

Место в Арктике, где располагалась станция «Восток», непригодно для жизни человека. Летом 1983 года там была зафиксирована минимальная температура на Земле, равная -89,2 градуса по Цельсию. Благодаря морозам в этих местах очень сухой воздух, ведь среднегодовая норма осадков не превышает 5 сантиметров. В таких условиях крайне сложно передвигаться и дышать. Адаптация вновь прибывшего новичка может длиться до недели, часто во время нее из носа идет кровь.

Эту необычную историю двадцать седьмой экспедиции в Антарктику Рихо Вястрику поведал непосредственный участник страшных событий Вело Парком, метеоролог. Сюжет фильма основан на воспоминаниях свидетелей трагедии, фото и киносъемках, сделанных полярниками на месте проишествия.

Кроме испытания холодом у людей возникла проблема взаимопонимания, и они организовали две разные группы, практически не общавшиеся друг с другом. Даже сегодня, когда участники экспедиции стали уже пожилыми людьми, они не нашли примирения. Автор фильма надеется, что посмотрев картину, бывшие полярники переосмыслят события, произошедшие 32 года назад, а конфликт исчерпает себя.

Рихо Вястрик сам является альпинистом и снимает кино, связанное с выживанием людей в трудных условиях. Он считает, что именно в таких ситуациях человек открывает свое истинное лицо.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования