"Стрелец-мониторинг" защитит россиян во время чрезвычайных ситуаций

15.09.2014 10:11
alt

Первая российская система передачи извещений (СПИ), которая прошла сертификацию и рекомендована специалистами для установки на общественных объектах, уже работает в ряде регионов страны. «Стрелец-мониторинг» полностью удовлетворяет требованиям Федерального закона № 123.

Система мониторинга за чрезвычайными ситуациями, связанными с пожарами, устанавливается в местах круглосуточного присутствия людей. На таких объектах с 1 июля 2014 года эксплуатация этой системы является обязательной. Об этом говорится в поправке к закону № 123-ФЗ.

Принцип работы системы следующий: она автоматически передает сообщение о возгорании сразу на пульт ближайшей пожарной части. Для этого используется специально выделенный радиоканал или иные линии связи, а участие людей при этом не требуется. Это существенно сокращает время передачи извещения о случившемся и повышает скорость реагирования на факт чрезвычайной ситуации. Кроме обычного сообщения на пульт передается информация о конкретной точке пожара, скорости и направления его распространения. Это позволяет еще до прибытия на место знать, какими именно путями можно эвакуировать людей и заранее спланировать операцию по разрешению опасной ситуации.

Специалисты считают, что в итоге массового внедрения СПИ, уровень безопасности на общественных объектах значительно повысится, уменьшится количество пострадавших от пожаров лиц, а размеры материальных ущербов существенно снизятся. Главное в работе пожарных – оперативность. Благодаря, поддерживаемой системой, передаче мгновенных СМС-МЧС сообщений на пульты ПЧ и ОКСИОН можно быстро узнать местонахождение пожарного, находящегося в опасной ситуации во время борьбы со стихией. Для этого будут использовать специальные устройства индивидуального вызова и оповещения «Браслет-Р», созданные с целью применения в школах, детских садах, больницах и других общественных местах.

Для установки системы передачи извещений, должностным лицам надо обратиться с заявлением в надзорный за этим учреждением орган и Федеральную службу борьбы с пожарами. Там разъяснят правила установки и эксплуатации СПИ. Перечень необходимых для подачи заявки документов, а также форма самого заявления размещены на ресурсе Главного управления российского МЧС.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования