Инженерная мысль на службе пожарному делу

17.09.2014 08:36
Инженерная мысль на службе пожарному делу

В последние годы Министерство по чрезвычайным ситуациям особое внимание уделяет регулярному обеспечению пожарных частей самыми современными техническими средствами.

Уже разработаны первые образцы беспилотных летательных аппаратов. Один из них – «Бласкор». Он оборудован тепловизором для поиска начинающихся очагов возгорания, и способен передавать изображение высокого качества, снятое на высоте до 300 метров. Мобильный самолет способен самостоятельно осуществлять взлет, заниматься патрулированием территорий и возвращаться обратно на базу. «Бласкор» уже отлично справлялся с заданиями при борьбе с природными пожарами, наблюдению за людьми, дрейфующими на льдине. Можно сказать, что российские инженеры создали более недорогую машину, которая ничем не хуже зарубежных аналогов.

На части охраняемых пожарниками объектов уже работает современная система «Стрелец-мониторинг», призванная своевременно извещать о происшествии и на расстоянии помогать пожарникам бороться с огнем. При возгорании на пульте охраны в ПЧ появляется сигнал о бедствии, при этом уже известны: точное место очага пожара, расположение гражданских лиц, планировка помещения и другая необходимая для эффективной работы информация. «Стрелец-мониторинг» имеет обратную связь, и огнеборцы могут оперативно получать квалифицированную помощь прямо на месте борьбы с огнем.

Также создается современная форма для пожарников, отличающаяся повышенной прочностью, никак не отражающейся на удобстве ее ношения. Через специальные разъемы к ней можно будет подключать внешнее оборудование: датчики слежения и микрокомпьютер. Для формы разработали специальный «дышащий» материал, устойчивый к большим температурам и агрессивной химической среде. Эта ткань не затрудняет движения благодаря своей легкости и небольшой толщине.

Для проведения учебных мероприятий созданы роботы-пострадавшие из пластика. Они дают возможность заниматься моделированием ситуаций, близких к боевым, так как снабжены большим количеством датчиков и контрольных систем, отражающих самочувствие «пациента» в критической ситуации. Так можно будет проводить учения без привлечения реальных людей.

Все эти технические новшества помогут пожарникам с наименьшим риском для жизни и большей эффективностью ликвидировать непредвиденные ситуации.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования