Пожарный гарнизон города Ливны получил новую технику, а в районе провели ревизию источников водозабора

19.09.2014 10:38
Пожарный гарнизон города Ливны получил новую технику, а в районе провели ревизию источников водозабора

Пожарный гарнизон города Ливны, находящегося в Орловской области, получил в свое распоряжение современный специализированный автомобиль. Одна единица такой техники способна заменить четыре обычных пожарных машины, так как может транспортировать гораздо больший объем воды. Находящийся до этого на вооружении двухлетний «Урал», способный доставить к месту чрезвычайного происшествия до 6 тонн жидкости, передадут в ПЧ-6.

О том, что такой автомобиль необходим для эффективной борьбы с огнем, давно говорили сотрудники МЧС, ведь большое количество воды на пожаре увеличивает вероятность спасения людей и имущества.

В это же время работники противопожарной службы организовали проверку мест возможного забора воды. Среди них: пожарные гидранты, созданные искусственно источники, водонапорные конструкции и природные водоемы. Проверка была широкомасштабной, ведь в районе Ливен расположены гидранты в количестве 359 штук, 69 искусственных источников воды и 21 природный.

Согласно правилам пожарной безопасности, все они должны находиться в удовлетворительном состоянии, но ревизия обнаружила отдельные недостатки. Основным нарушением является малое давление в сети водопроводов некоторых сельских населенных пунктов. Этот факт был обнаружен в Сахзаводском поселке и Куначе.

Еще одна проблема – отслужившие свой срок, равный 25 годам, водонапорные башни. Крайне плохое техническое состояние конструкций и несанкционированный забор воды, оплачиваемой из бюджетных средств, вынуждает глав поселений сельского типа отдавать приказ о блокировании доступа к воде путем «заваривания» источника. Это сильно затрудняет работу огнеборцев, хотя и позволяет не допустить воровства. В такой ситуации специалисты МЧС требуют создать, как минимум, еще два источника, которыми могут служить незатопленные колодцы, гидранты и природные водоемы с обустроенными подъездами, имеющими твердое покрытие.

Комиссия отметила, что главы поселений сельского типа отчетливо представляют всю важность организации мест для забора воды для борьбы с пожарами и оперативно реагируют на замечания, устраняя недостатки.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования