Российские пожарные почитают икону "Неопалимая Купина"

19.09.2014 10:51
Российские пожарные почитают икону

Сегодня, 17 сентября, российские пожарные молятся иконе «Неопалимая Купина», на которой изображена Божья Матерь.

Новосибирская область

Огнеборцы этого региона давно завели традицию – перед выездом на вызов брать собой маленькую копию «Неопалимой Купины» и носить ее в одном из карманов рабочей куртки. Такая традиция появилась в области 5 лет тому назад. Тогда церковные служители провели обряд освящения пожарных частей региона и подарили каждому работнику по небольшой иконке.

Примеры суровой действительности подтверждает необходимость защиты Новосибирских спасателей высшими силами. Только за ближайшие 10 лет во время исполнения служебного долга погибли 3 пожарных и 24 человека получили серьезные травмы. Несмотря на это, огнеборцы практически на каждом выезде проявляют геройство и спасают людей. Сегодня для них отслужат литургию и каждому преподнесут почитаемый образ.

Забайкальский край

Спасатели любого ранга посещают молебен в честь «Неопалимой Купины», сегодняшний день для них не стал исключением. Вера – дело сугубо личное, но с каждым годом среди прихожан становится все больше сотрудников пожарной охраны. Каждый молится о своем и не забывает упомянуть в обращении к Божьей Матери своих сослуживцев, которые сейчас находятся на посту и не могут придти в церковь.

В этом году на территории края произошла техногенная катастрофа – в результате природных пожаров взорвались склады с боеприпасами, но благодаря отличным действиям спасателей жертв среди местного населения не было. Вероятно, здесь не обошлось без высших сил.

Республика Алтай

В регионе в настоящее время существует около 150-ти пожарных дружин, состоящих из добровольцев. Только в этом году с их помощью удалось победить 32 возгорания.

Работа добровольцев особенно важна в удаленных местах, где небольшие населенные пункты не имеют своих дежурных частей МЧС. Еще до приезда профессионалов они начинают тушение огня самостоятельно или проводят подготовку местности к приезду пожарников. Сегодня в республики насчитывается 1375 добровольных спасателей и многие их них принимают участие в молебне.

Напомним, что в христианстве «Неопалимая Купина» - это постоянно воспламененный куст терновника, который всегда остается целым, несмотря на огонь. Уже много сотен лет эта икона считается оберегом людей, борющихся с опасной стихией.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования