МЧС планирует организовать совместную работу с Роскосмосом

23.09.2014 08:11
МЧС планирует организовать совместную работу с Роскосмосом

В ходе форума «Сочи-2014», имеющего статус международного и объединившего инвесторов страны, выступил Сергей Шляков, первый заместитель начальника российского МЧС. Он сообщил, что спасатели хотят оформить соглашение с Роскосмосом, которое позволит получать информацию с наших и иностранных космических станций и осуществлять обмен данными. «Мониторинг из космоса будет частью единой системы обмена информацией, призванной осуществлять зондирование планеты», - озвучил далеко идущие планы С. Шляков.

Он рассказал, что с целью полного и своевременного контроля зоны Арктики России в недалеком будущем на территории арктических станций российского Министерства чрезвычайных ситуаций в Дудинке, Мурманске и Анадыре будут спроектированы и реализованы совместные точки обмена данными по мониторингу результатов зондирования нашей планеты из космоса. Кроме того, российское МЧС занимается развитием и расширением сотрудничества со многими странами в области своевременного выявления и предупреждения космической опасности в виде астероидов и метеоритов.

Сергей Шляков считает целесообразным организацию сотрудничества международного уровня, которое предполагает использование орбитальных спутников, имеющих на своем борту современное специализированное оборудование для нахождения и слежения за объектами малых размеров, угрожающих спокойному существованию Земли. Только совместные усилия ученых и спасателей многих стран помогут сделать систему космической защиты эффективной и быстродействующей.

Первый заместитель главы российского МЧС отметил, что многие оперативные решения при возникновении чрезвычайных ситуаций можно осуществлять с помощью Национального управляющего центра особых ситуаций.

Особенно важный момент – разработка стратегии своевременного реагирования системы предсказания и борьбы с чрезвычайными ситуациями. Создание разветвленной сети оповещения, включающей в себя специалистов и оборудование многих стран, позволит вовремя обнаруживать не только космическую опасность, а еще и такие непредвиденные ситуации, как природные пожары. Это не допустит масштаба бедствий, сравнимых со случившимися в этом году возгораниями в Сибири и на севере Калифорнии.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования