В Калифорнии никак не удается остановить разбушевавшуюся стихию

23.09.2014 08:16
В Калифорнии никак не удается остановить разбушевавшуюся стихию

В Северной Калифорнии во время тушения пожаров, бушующих на природных территориях, был использован рекордно большой объем ретардантов, химических веществ замедляющих процесс горения. Несмотря на это, огнеборцам так и не получается погасить возгорания, которые возникают повсеместно из-за устоявшейся сухой погоды.

Вместе с работниками Лесной службы Америки они сбросили в местах пожаров около 2,2 миллионов литров ретардантов, сообщила в пятницу Линн Толмачефф, сотрудник калифорнийского департамента по ЧС. Только в течение четверга было применено более миллиона литров замедляющей смеси.

Ретардант представляет собой набор удобрений, смешанных с красителем и разведенных водой. Она применяется для того, чтобы на первоначальном этапе возгорания замедлить распространение огня до приезда профессиональной помощи спасателей. Но пламя продвигается по территории штата с такой большой скоростью, что спасатели просто не успевают организовать даже огнезащитные полосы в виде траншей, препятствующих перемещению пожаров.

В 100 километрах от Сакраменто, в сторону востока, пламя уже покрыло площадь по своим размерам превышающую 120 квадратных километров лесных территорий. Безвозвратно уничтожено 10% природных насаждений.

Недалеко от населенного пункта Поллок-Пайнс из района Белых лугов было эвакуировано более 2800 человек местного населения. Ввиду отсутствия данных о точной площади пожара, оценка ущерба, нанесенного огнем, временно невозможна. Многие жители утверждают, что их имущество безвозвратно пострадало.

Тем временем пламя неотвратимо приближается к исследовательскому пункту в Беркли, являющемуся одним из главных подразделений университета Калифорнии, где активно изучается фауна и флора. Возможно, в скором времени район Сокраменто и отдельные области в Сьерре-Неваде останутся без электричества и воды, так как под угрозой уничтожения находятся линии электропередач и гидроэнергетические станции. Некоторые из них уже сожжены, либо отключены с точки зрения безопасности.

Уэйн Аллен Хантсмэн, обвиняемый в одном из 12 крупнейших пожаров, не признал своей вины на заседании суда в Эль-Дорадо Каунти.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования