В Челябинской области закончились соревнования по "пожарному биатлону"

В Челябинской области закончились соревнования по

Всем известно, что офисы, офисные помещения и склады защищенные негорючими материалами, такими как огнезащитный базальтовый материал, находятся лишь в относительной безопасности, если по соседству возникнет крупный очаг возгорания. Для того чтобы пожарные могли отработать технику борьбы с такими пожарами нужны частые и сложные учения.

В минувшую субботу, 20 сентября, на территории учебного центра МЧС, который находится в Челябинской области в поселке Новогорный, завершились соревнования по «пожарному биатлону». В состязании приняли участие огнеборцы из шести регионов Уральского округа.

Организаторы этого необычного соревнования считают, что общепринятые состязания пожарных не дают профессионалам проявить себя, так как на них демонстрируется лишь ограниченное количество приемов спасения людей и ликвидации огня. По их мнению, новое мероприятие даст стимул спасателям самосовершенствоваться.

Соревнование состоит из 11 этапов: тушение возгорания в жилом помещении и помощь пострадавшему, срочный выезд в случае чрезвычайной ситуации, действия при ДТП, наполнение цистерны из необорудованного источника, спасение жизней после падения вертолета и крушения железнодорожного состава, работа при аварии на химическом объекте и сдача нормативов по применению различного вида защиты от агрессивной среды.

Как и в традиционном спорте, правила соревнований предусматривают возможность получения штрафного времени и увеличения количества дополнительных кругов маршрута.

Во время состязаний пожарные должны дважды попасть в мишени. Один раз – после прибытия к обозначенному месту предполагаемого пожара и подготовки оборудования участник должен поразить мишени, удаленные на 15 метров. Второй раз – еще на одном условном возгорании. При этом команда должна попасть в мишени, расположенные в 30 метрах на втором этаже здания, из лафетного ствола. Диаметр мишени колеблется от 150 до 300 миллиметров в зависимости от вида водомета. В случае промаха или нехватки воды для поражения двух целей, пожарные отправляются на дополнительный круг, в процессе прохождения которого еще раз наполняют специальную емкость из водоема.

Самым трудным участники считают шестой этап. Для его прохождения необходимо эвакуировать людей из вредной для человека среды. В помещении, полностью заполненным дымом, спортсмены ищут двух пострадавших, спасают и оказывают им неотложную медицинскую помощь.

Средний временной период, в который укладываются все команды, участвующие в соревновании, составляет 50 минут.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку