Борьба с инновациями в России

24.09.2014 09:20
Борьба с инновациями в России

Целью создания в России Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стала борьба за честную конкуренцию на рынке и недопущения «захвата» отдельной ниши одной компанией. Вроде бы она должна действовать в интересах укрепления экономики страны, но бывают исключения.

Так, в феврале 2013 года ФАС организовала внеплановую проверку компании «Аргус-Спектр» с выездом на место. При этом не были оформлены соответствующие такому случаю документы. По словам сотрудников компании, визит государственной службы был больше похож на промышленный шпионаж: работники ФАС сделали копии более 2000 документов технического характера не имеющих отношения к экономической деятельности фирмы. Антимонопольщиков не остановил даже тот факт, что «Аргус-Спектр» является производителем и поставщиком систем безопасности для спецслужб России.

Эта компания была основана в 90-х годах несколькими учеными факультета радиофизики ЛПИ, не пожелавшими уехать за рубеж и там продавать свои знания и опыт. Несмотря на трудности, связанные с тяжелейшей ситуацией в экономике России в тот период, компания не только смогла сохранить свой потенциал, а еще и активно развивалась, осваивая выпуск все более совершенных образцов оборудования для охранных систем. Она создала технику, которая с успехом конкурирует с иностранными аналогами.

Например, в конкурсе на установку в Эрмитаже системы безопасности среди лидеров остались Bosch и «Аргус-Спектр». Немецкий производитель не смог предложить решение задачи, поставленной руководством музея, и российская компания взялась за трудно решаемую проблему. Она создала систему «Центурион», обеспечивающую экспонаты самой надежной защитой и отмеченной правительственной премией Российской Федерации.

В числе разработок «Аргус-Спектр» – системы пожарной охраны «Стрелец», на базе которых сконструирован комплекс передачи мгновенных извещений о возгораниях в пожарную часть. В течение трех последних лет внедрение системы на 41-ой тысяче объектов по всей стране снизило количество пожаров в 7 раз, а число жертв уменьшилось в 14 раз.

Благодаря действиям отдельных сотрудников ФАС деятельность компании «Аргус-Спектр» может быть блокирована и дальнейшие разработки остановлены. Возможно, кому-то не дает покоя двух миллиардный годовой оборот фирмы?

Статья подготовлена по материалам издания "Эксперт".

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования