В Красноярске высотное здание впервые тушили с вертолетов

24.09.2014 15:17
В Красноярске высотное здание впервые тушили с вертолетов

Сенсорные панели оператора призваны решать задачи визуализации состояния технологического процесса и внесения изменения в его работу. Современные операторские панели имеют необходимые характеристики не только для обеспечения картинкой высокого разрешения, но так же, их можно применять в качестве управляющего устройства. Для связи с промышленными контроллерам или модулями ввода – вывода панели имеют необходимый набор цифровых коммуникационных интерфейсов и поддержку отрытых протоколов передачи данных.


В Красноярске загоревшуюся высотку на улице Шахтеров тушили с помощью вертолетов. Такой способ борьбы с огнем в городе был применен впервые. До этого огнеборцы использовали эту технику только в случае лесных пожаров, на этом факте и строились проводимые регулярно учения. В условиях города процесс выглядел по-другому, пожарным пришлось немало потрудиться и применить все свои знания и опыт.

Очевидцы чрезвычайного происшествия рассказывают, что вертолеты прибыли на место пожара через полтора часа после его обнаружения, именно тогда стало понятно, что возгорание с земли не потушить. В операции участвовали три воздушные машины, которые кружили над пылающим зданием и обливали его огромным количеством воды.

Пилотом одного из вертолетов был Андрей Чирков. Он является настоящим профессионалом, так как на его счету тысяча часов, проведенных за штурвалом. Но и ему пришлось не просто, ведь до этого борьбу с огнем вели только на природных территориях. В городских условиях гораздо труднее маневрировать с тремя тоннами воды на борту. Плотное расположение зданий и сильный ветер усугубляли ситуацию.

Летчик-штурман Андрей Чирков рассказывает, что были существенные проблемы с ориентацией из-за небольшого расстояния между машиной и горящим сооружением, увеличить которое было нельзя, иначе не получилось бы эффективно применить водосливное устройство.

Еще одна непростая задача – сбросить воду на пожар и при этом не смыть огнеборцев. На отработку точности попадания времени у экипажа не оставалось, но летчики справились и всего 5 заходов из 34-х не достигли своей цели. Процессом тушения руководил Андрей Груздов, начальник авиацентра региона. Он справедливо считает, что пилоты отлично справились с задачей, ведь поливать водой требовалось не крышу, а фасады здания. Прямой сброс воды на крышу не решил бы проблемы и вертолеты с разгона выбрасывали воду, попадая прямо на боковые панели сооружения.

Еще раз отметим, что у пилотов не было опыта работы в таких условиях, так как похожие учения в последний раз проводились пять лет тому назад. Проходили они над строительством высотного дома КАТЭК. Сегодня в городе подобных мест, пригодных для учений, практически не осталось. Данное происшествие подтолкнет руководство МЧС к регулярной организации летных тренировок в условиях города.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования