Необычные соревнования с участием журналистов прошли на Дальнем востоке

26.09.2014 13:45
Необычные соревнования с участием журналистов прошли на Дальнем востоке

В тренировочном центре МЧС России на Дальнем востоке спасатели устроили соревнования между командами журналистов. Всего в состязании приняли участие чуть больше 30 человек.

«Акул пера» разделили на три группы: белые, синие и розовые. Для безопасности каждый участник получает специальные перчатки и каску. Многие из них не подумали о возможных проблемах с чистотой и оделись, как на праздник, но делать нечего – придется испачкать дорогой костюм.

Общим итогом соревнований должен быть полностью собранный пазл, у каждой команды свой кусочек, а его части находятся на разных этапах.

Первое испытание – тушение пожара. Журналистов одевают в защитные костюмы и показывают, как надо подсоединять «рукава» и управляться с брандсбойдом. С разным результатом все команды с задачей справились и поразили мишень струей воды.

Следующий этап – спасение пострадавших при крушении железнодорожного состава. В роли спасаемых выступают деревянные манекены. Путь для эвакуации – разбитое окно. Задача – вытащить всех пассажиров и определить степень нанесенного их организмам ущерба. Не без труда, но все участники справились и с этим заданием. Тяжелым препятствием стали бы готовые винтовые лестницы, в любом здании они незначительно замедляют эвакуацию. Но при этом такие лестницы являются украшением дома.

Очередным испытанием стало преодоление завала. Здесь журналистам пришлось применить недюжинную смекалку и ловкость, ведь пролезть через небольшие отверстия в груде обломков – непростая задача. Пыль и грязь не стали серьезной проблемой для офисных работников, и этап был пройден.

Дальше – больше. Теперь участникам состязания надо было найти подсказку в полностью затопленном подвале. Чтобы они не замерзли, их облачили в специальные костюмы. В условиях плохой видимости журналисты все-таки разыскали бумагу с новым заданием.

Теперь им предстояло подняться на крышу здания и спустить оттуда раненого, но не по лестнице, а по вертикальной стене с помощью веревки. Несколько человек из каждой команды вместе с манекеном медленно, но уверенно, достигли земли.

Последним испытанием стала проверка знаний и умений при оказании первой помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Несколько неумело, но правильно, все участники команд перебинтовывают раненых и накладывают им шины.

Вот и все – соревнование закончилось. Сложив пазл, журналисты получили картинку – эмблему МЧС России. Думается, что приобретенные в процессе этого мероприятия навыки и знания смогут помочь участникам в критической ситуации.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования