В Красноярске проводится экспертиза фасадов сгоревшей высотки

29.09.2014 11:19
В Красноярске проводится экспертиза фасадов сгоревшей высотки

Пожар на высотке, произошедший в Красноярске 21 сентября этого года, подтолкнул власти города к проверке домов с такой же отделкой на предмет соответствия их правилам безопасности. Кроме легко воспламеняемых вентилируемых фасадов у здания было множество других нарушений, например, шахты воздуховодов, созданные для удаления дыма из подъездов в случае возникновения чрезвычайной ситуации, были плотно замурованы.

Чтобы установить – действительно ли панели, покрывающие стены здания, или двери и рамы окон, такие как молдинги из полиуретана, способствовали быстрому распространению огня, их отправят на экспертизу и проверят на предмет соответствия стандарту Г-1. Согласно нормативному документу панели должны иметь пониженную способность к возгоранию. Предварительная оценка, основанная на сравнении видеозаписи пожара и ролика с демонстрацией испытаний горючих материалов класса Г-4, говорит об ошибке застройщика в выборе именно этих панелей. Официальные результаты экспертизы будут известны через две недели, но жители соседних похожих домов уже находятся в панике. Устройство покрытия наружных стен этих зданий такое же, как и у сгоревшей высотки.

Поясним, как устроены фасады, которые покрывали пострадавшее от пожара строение. Непосредственно к стене прикрепляется утеплитель из негорючих минеральных материалов. На него помещают подкладку, которая имеет высокую степень возгораемости. Завершает конструкцию сэндвич-панели, состоящие из двух листов алюминия с пластиковым наполнителем посередине. Само название фасада «вентилируемый», говорит о том, что внутри него создается отличная воздушная тяга. Она создает идеальные условия для распространения огня. Потушить такую конструкцию очень сложно, ведь внешние панели не дают воде проникнуть внутрь. У жильцов соседних домов есть надежда, что если экспертиза подтвердит пожароопасность покрытия, то строители в короткие сроки его заменят на всех сооружениях.

Происходящему рады только страховые агенты – за последние дни количество клиентов, состоящих из соседей пострадавшей многоэтажки, существенно увеличилось. Люди спешат застраховать свое имущество в ожидании повторения трагедии.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования