Специалистам всего мира необходимо объединиться для борьбы с природными пожарами

06.10.2014 13:04
Специалистам всего мира необходимо объединиться для борьбы с природными пожарами

Ученые всего мира обеспокоены: необратимые изменения в климате Земли приводят к росту природных пожаров, особенно настораживает ситуация Сибири. Поэтому необходимо более тщательно проводить профилактические мероприятия, разрабатывать и применять на практике современные способы пожаротушения, чаще привлекать науку для создания новых систем защиты от огня.


База строительных материалов Выборгская предлагает дешево купить обрезную доску - эластичный и податливый материал для вспомогательных, отделочных работ и даже несущих конструкций. На сайте sbstroidom.ru Вы сможете купить все необходимое для вашего загородного дома по доступной цене!


За последние двадцать пять лет количество лесных пожаров в сибирском регионе выросло в разы. Огнем была уничтожена растительность на площади в 12 миллионов гектаров. В среднем на год приходилось около 7,2 пожаров, а ежегодная протяженность распространения огня составляла 486 тысяч гектаров. Это значит, что тщательно отслеживали только определенный тип возгораний, а остальные оставляли на милость природе, рассчитывая на дождь.

Критичность ситуации не только в Сибири, а и во всем мире отмечают специалисты Центра глобального мониторинга природных пожаров (GFMC). Они обвиняют климатические изменения и прогнозируют рост возгораний, которые в скором времени перейдут в разряд стихийных бедствий. С каждым годом продолжительность засушливого сезона увеличивается и поэтому торфяные болота представляют все большую опасность.

Еще одной существенной проблемой становится тот факт, что жители поселков и деревень Сибири постепенно перебираются в города, из-за чего большие территории становятся малонаселенными, а земли, ранее используемые под сельхозработы, никем не обрабатываются. Это значительно увеличивает возможность возгораний в этих зонах.

Сотрудники МЧС России говорят о необходимости применения на практике опыта зарубежных коллег. Они считают, что на борьбу с чрезвычайными ситуациями, связанными с огнем, необходимо направлять больше денежных средств, так как пожары не только уничтожают природу, а еще и наносят вред экономике страны. К тому же, частое задымление может кардинально сказаться на климате планеты.

Ученым всего мира необходимо объединяться для поиска более эффективных решений по борьбе с лесными пожарами, надо обмениваться новейшими образцами спасательной техники и навыками в организации систем безопасности.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования