Тот, кто хочет стать пожарным, должен пройти обучение на специальных курсах

06.10.2014 13:09
Тот, кто хочет стать пожарным, должен пройти обучение на специальных курсах

Каждый желающий работать пожарным в обязательном порядке проходит специальную подготовку в столичном учебном центре ФПС. Продолжительность программы курса подготовки огнеборцев составляет 3,5 месяцев. Сначала учащимися осваивается теория на лекциях, а потом полученные знания пробуются на практике. В учебном центре есть своя пожарная часть, где учащиеся первый раз в жизни несут караульную службу. Она несколько не похожа на дежурство в настоящей ПЧ, так как ориентирована на процесс обучения.

После того, как слушатели курсов заступают на дежурство в 9 утра, они сразу идут на практические занятия. На них, под руководством опытных начальников караулов, они получают навыки использования специального технического оснащения, отрабатывают пожаротушение. Размещение курсантов-огнеборцев было под непромокаемыми и негорючими тентами. Кстати, приобрести недорогой и качественный тент можно по этой ссылке.

Расписание дня в учебной части такое же, как и в боевой. В реальных ситуациях пожарник должен действовать с огромной быстротой, поэтому все движения должны отрабатываться до автоматизма. Для этого курсанты сдают каждый день не менее двух нормативов. Например, зачетное время полного снаряжения по тревоги составляет не более 21 секунды. В этом случае ставится оценка «отлично». Программа курса подготовки включает в себя 8 дежурств, но уже после пятого к новичкам начинают относиться, как к вполне подготовленным специалистам и предъявляют к ним высокие требования.

Еще одно задание, которое должны выполнить слушатели – организация выезда на место происшествия. После поступления сигнала дежурная бригада на скорость облачается в спецодежду, снаряжение и размещается в автомобиле, который производит выезд за пределы части. В это время и происходит остановка секундомера. Время, которое принимается к зачету на «отлично», должно составлять не более 36 секунд (на автомашине ЗИЛ) и 40 секунд (на автомобиле Камаз).

После прохождения курсов, бывшие ученики становятся настоящими пожарными и получают удостоверение, дающее право работать на местах возгораний. До этого им нельзя работать в задымленной зоне, не могут участвовать в тушении пожаров на высотных зданиях и не имеют права пользоваться специальным электрическим инструментом, так как за ними не закреплены специальные защитные средства.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования