Взрыв на заводе в Болгарии унес жизни 15 человек

06.10.2014 13:28
Взрыв на заводе в Болгарии унес жизни 15 человек

В Болгарии произошла крупномасштабная трагедия: мощный врыв на предприятии в Горном Доме унес жизни двух женщин и тринадцати мужчин. Возникший в результате пожар удалось вовремя погасить. Об этом представителям прессы рассказал Николай Николов, главный комиссар и руководитель болгарской дирекции по защите населения и пожарной безопасности. По его словам, взрыв был такой силы, что на его месте образовался большой кратер, а осколки разбросало на несколько сотен метров. В такой ситуации спасти ближайшие офисы и кабинеты смогла бы дверь противопожарная – обязательный элемент оборудования любых помещений, предназначенных для работы людей или хранения материальных ценностей.

Есть несколько предположений о причинах случившегося. Среди них: неподобающие условия труда, слабая квалификация кадров, человеческий фактор. Следить за расследованием поручено Сотиру Цацарову, главному прокурору. Завод остановлен на достаточно продолжительное время и неизвестно – будет ли он вообще работать.

Пламен Димитров, руководитель профсоюза КНСБ, сообщил, что во время взрыва на предприятии проходили испытания нового продукта. Имеют ли два события какую-либо связь, пока сказать невозможно. Он посетовал на устаревшую техническую оснащенность предприятия, из-за этого и организация работ была далека от современности – практически все производственные операции делались вручную. Самое удивительное то, что персонал не имел достаточных инструкций и вообще не знал сути рабочего процесса. Профсоюзный деятель отметил вину всех контролирующих безопасность учреждений, ведь ни одно из них не приняло должных мер по выданным ранее предписаниям на устранение недостатков в работе завода.

Анализируя случившееся, Росен Плевнелиев, болгарский президент, констатировал: люди погибли в результате систематической халатности ответственных лиц, из-за чего не соблюдались элементарные правила безопасности, в том числе и пожарной. Самое неприятное, что чрезвычайная ситуация возникла практически сразу после очередной проверки охраны труда. Было выявлено 13 нарушений, но не одно из них не было устранено. Завод даже временно не остановили.

Президент призывает законодательные органы к ужесточению наказаний за несоблюдение правил пожарной и трудовой дисциплины. Вероятно, что в ближайшее время его пожелание будет выполнено.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования