Меры профилактики пожаров в холодное время года

09.10.2014 16:09
Меры профилактики пожаров в холодное время года

С приходом холодного сезона граждане активно начинают пользоваться печками и электронагревателями, которые часто становятся причинами возгораний. Поэтому МЧС России напоминает основные правила, призванные помочь избежать неприятных ситуаций.

Обогревательные приборы необходимо размещать на огнеупорной основе. Они должны быть готовыми к эксплуатации и не иметь каких-либо неисправностей. Нельзя пользоваться самодельными конструкциями, которые не снабжены системами аварийного отключения на случай достижения слишком высокой температуры.

Блендер Bosch MSM 7800

Не рекомендуется подключать нагревательное оборудование к сети через удлинители. Если другого варианта нет, тогда надо выяснить: соответствует мощность кабеля мощности электрического прибора. Необходимо постоянно следить, чтобы розетки не имели повреждений и не искрили. То же самое касается электрических проводов и вилок. Не стоит включать в домовую электросеть сразу несколько приборов, таких как плита, камин и чайник, имеющих большую мощность потребления энергии. Это может привести к перегрузке сети и нагреву проводов. Кабели от обогревательных приборов не прокладывают под паласами и коврами, не переносят через пороги, так как подобные действия могут привести к их механическим повреждениям. Не располагайте электрокамины рядом с мебелью и постелью и не оставляйте их включенными на ночь.

Нельзя использовать для обогрева помещения газовые плиты. Огонь способен потухнуть из-за перебоев в подаче газа или резкого сквозняка. Результатом может стать не только отравление, а еще и взрыв концентрированной смеси газа с воздухом.

Не надо хранить легковоспламеняющиеся материалы и топливо рядом с печами, особенно на металлическом листе рядом с топкой. Не применяйте в домашних условиях для разведения огня керосин, дизтопливо, бензин и иные горючие жидкости. Воздуховоды и газовые отводы не используют для организации дымоходов, которые надо своевременно очищать от скопившихся в них продуктов горения. Печки, как и электрообогреватели, не должны оставаться без присмотра. Не доверяйте детям пользоваться пожароопасными конструкциями самостоятельно, в отсутствие взрослых.

Имейте в виду, что возгорания проще не допустить, чем потом с ним бороться.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования