Специальной пожарной охране исполнилось 67 лет

13.10.2014 11:04
Специальной пожарной охране исполнилось 67 лет

Сегодня, 09 октября 2014 года, исполнилось 67 лет с момента создания в России Специальной пожарной охраны. Ежедневно несут свою вахту более 5 тысяч огнеборцев, каждый год они выезжают на места чрезвычайных ситуаций, тренировки и учения более 50 тысяч раз. Ежедневно готовы к работе в до одной тысячи единиц специализированной техники.

Вся история специальных подразделений пожарников вплотную связана с разработкой и производством ядерного оружия – военного щита нашей Родины. Специальный отдел при ГУ пожарной охраны был создан в 1947 году в исполнение решения правительства, а его статус был утвержден приказом Министерства внутренних дел. Задачами работников этого подразделения стали вопросы по охране объектов военно-промышленного комплекса. Они не только должны были ликвидировать возгорания в стратегически важных местах, но еще и заниматься организацией профилактических мероприятий для того, чтобы исключить возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

В настоящее время сотрудники специального отдела принимают активное участие в борьбе с природными пожарами и возгораниями в населенных пунктах. Также они привлекаются к устранению последствий техногенных катастроф и дорожных происшествий.

В своей работе пожарные используют несколько сотен единиц новейшей техники, среди которых есть роботизированные комплексы, позволяющие с помощью дистанционного управления осуществлять ликвидацию чрезвычайных ситуаций, при этом не рискуя здоровьем и жизнью людей. Также для техники куплен турбокомпрессор с самыми современными характеристиками. В случае наличия на месте происшествия радиационного фона работниками МЧС применяются современные бронетранспортерные машины, защищающие спасателей от вредного воздействия окружающей среды.

Кроме обычной службы работники специального отдела участвуют в защите от пожаров мероприятий государственной важности, на которых присутствуют первые лица страны и другие видные политические и общественные деятели.

Современная пожарная охрана специального назначения – это хорошо организованная система с эффективной управленческой структурой и сформированным штатом. Ее коллектив включает в себя 51 управление, 305 пожарных частей и 48 надзорных служб, рассредоточенных по всем регионам нашей страны. За последние два с половиной десятилетия свыше 400 работников этого подразделения получили награды государственного значения.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования