Помните, что печь может быть источником повышенной пожароопасности

20.10.2014 13:50
Помните, что печь может быть источником повышенной пожароопасности

ЖБИ — аббревиатура, объединяющая огромную группу строительных материалов из железобетона. В различной технической и проектной документации железобетонные изделия упоминаются как сборный железобетон или железобетонные конструкции (ЖБК). Железобетон за полуторавековую историю своего существования показал себя как надёжный, долговечный и неприхотливый в эксплуатации строительный материал. Также у нас можно приобрести ЖБИ кольца и колодцы различных видов, с помощью которых можно запросто построить колодец, или закрыть его.


Работники МЧС отмечают, что своевременный ремонт печного отопления обычно обходится гораздо дешевле благоустройства дома после пожара.

Дровяное отопление частных домов всегда было основной причиной возгораний в межсезонье и зимний период. Особенно это касается сельской местности, где практически каждое строение имеет собственную печь – источник высокой опасности возникновения пожаров. Довольно часто именно в поселках и деревнях случаются «печные» возгорания, которые наносят существенный материальный урон и приводят к гибели людей. О необходимости тщательной проверки и ремонта печного оборудования перед их эксплуатацией предупреждают специалисты ГУ МЧС России.

«Печные» пожары можно разделить на две основные группы. Принадлежность к первой определяется нарушением правил установки печей. Например, при их постройке оставляют мало места между деревянными элементами дома и дымоходом «домашнего очага», может полностью отсутствовать подтопочный лист, который должен предотвращать попадание горящих углей на легко воспламеняемую поверхность пола.

Вторая группа включает в себя пожары, которые возникают по причине нарушения правил пользования печами. Наиболее частые ошибки – розжиг дров с помощью горючих жидкостей, таких как керосин и бензин, а также чрезмерный нагрев отопительных сооружений. Кроме этого, не рекомендуется использовать печи с открытыми топками, развешивать на них одежду для сушки, хранить рядом дрова и иные материалы. Периодически надлежит очищать от сажи и пыли, а также покрывать побелкой поверхности печей и труб для отвода дыма. При подготовке отопительного оборудования надо тщательно заделать негорючими материалами все образовавшиеся трещины и устранить неполадки.

Напоминаем, что при использовании печей запрещено:

  • топить их без должного присмотра;
  • использовать топливо, не соответствующие их конструкции;
  • применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
  • забивать топку дровами неподходящего размера;
  • использовать каналы вентиляции и газоотводы для организации дымоходов;
  • эксплуатировать печи без изоляции от элементов конструкции дома.

Если придерживаться этих несложных правил, то можно избежать разрушительных пожаров.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования