За выброшенный в лесу окурок можно попасть в тюрьму

21.10.2014 07:56
За выброшенный в лесу окурок можно попасть в тюрьму

В этом году отдельные территории России опять сильно пострадали от природных пожаров. Основные виновники возникновения огня – сами люди. Например, в Коми с начала года по сентябрь месяц было возбуждено 48 административных дел по факту нарушения основных правил обращения с огнем в лесах.

Одного из виновных обязали выплатить штраф равный 3 тысячам рублям. Кроме этого, 22 постановления было составлено надзорными пожарными органами на лиц, занимающих должности. Их сумма составила 142,5 тысячи рублей. На 1 миллион 230 тысяч наказали юридических лиц, на которых написали 20 постановлений. Общая сумма, которую нарушители должны заплатить в государственную казну, равна 1 миллиону 375 тысячам.

Но эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с ущербом, нанесенным природными пожарами. За 9 месяцев этого года в республике было замечено 184 возгорания. Общая площадь распространения огня составила не менее 1400 гектаров. В прошлом году эти данные были существенно выше и равнялись 598 пожарам на территории в 34 486 гектаров.

Не лишним будет вспомнить о том, какие наказания ждут граждан и компании, нарушивших правила безопасного обращения с огнем на природе:

  • Административные санкции.

Если будет допущены действия (поджег травы, организация костров, небрежное обращение с зажженными спичками или окурками), которые могут вызвать возгорание в сезон повышенной пожароопасности, то обычные граждане люди заплатят от трех до четырех тысяч рублей штрафа, лица, занимаемые определенные должности, - от десяти до двадцати тысяч рублей, а коммерческие и общественные организации – от ста до двухсот тысяч рублей.

В случае подпала травы в непосредственной близости от лесного массива физические лица перечислят в бюджет от двух до трех тысяч рублей, должностные – от семи до двенадцати тысяч рублей, а юридические – от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей.

  • Уголовная ответственность.

Если в результате неосторожных действий с огнем какого-либо лица будет допущено уничтожение или повреждение природных насаждений, то оно, в лучшем случае, подвергнется крупному штрафу (от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей), который будет обязано выплатить в течение двух лет. В худшем – может лишиться свободы на три года или попасть на работы в пользу государства. Когда поджег леса совершен умышленно, наказания могут быть гораздо суровее.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования