Профессия пожарного: героизм или тяжкий труд?

24.10.2014 11:16
Профессия пожарного: героизм или тяжкий труд?

Профессия пожарного – одна из самых сложных, так как напрямую связана с опасностью и героизмом. Сами сотрудники пожарной охраны считают, что эта профессия больше грязная, тяжелая и нервная, чем героическая.

Огнеборцы порой вынуждены работать в самых опасных условиях. Примером может служить авария на АЭС Чернобыля, куда на вахту направлялись группы спасателей со всей страны, и получали дозу радиации, иногда не совместимую с жизнью. Но эти жертвы были принесены не зря, ведь пожарные освоили уникальный опыт борьбы с огнем в условиях радиоактивного заражения. Их знания теперь используются по всему миру.

Американские пожарные проводили спасательные операции после терактов, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября. Они ликвидировали завалы и занимались эвакуацией людей из разрушенных зданий. Не все знают, что в около 300 огнеборцев пожертвовали там своей жизнью ради спасения пострадавших, а некоторые умерли от болезней, спровоцированных высокотоксичной пылью от обломков башен-близнецов.

По вполне понятным теперь причинам пожарным может стать только человек с отличным здоровьем и неплохой физической силой, так как снаряжение имеет вес более 30 килограммов, а его приходится носить на себе, при этом активно и быстро двигаясь. К тому же человек, который собирается стать пожарным, должен отдавать себе отчет, что ему придется постоянно рисковать своей жизнью, а это не каждому под силу.

Часто работу огнеборцев осложняют ложные вызовы, которые требуют бесполезных усилий. Мешают работе спасателей психически неуравновешенные люди – пироманы, испытывающие удовольствие от поджогов. Пожарные сталкиваются с глупостью и хамством людей, паркующих машины где попало и мешающих проезду спецтехники. Несанкционированные застройки тоже не способствуют быстрому прибытию огнеборцев на место происшествия.

Кроме умения бороться с огнем, пожарный должен обладать знаниями и навыками в медицине. Причем они помогают не только людям, но и животным. Недавно весь мир обошел сюжет об американских спасателях, которые помогли на пожаре семье хомяков и провели с ними реанимационные мероприятия.

Но в этой профессии, кроме героизма, есть другие положительные моменты. Огнеборцы поражают своей взаимовыручкой – в какой бы стране не находился пожарный, в трудную минуту его иностранные коллеги всегда придут на помощь.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования