Коммунальщики хотят потребовать с жильцов деньги за обучение правилам пожарной безопасности

24.10.2014 13:35
Коммунальщики хотят потребовать с жильцов деньги за обучение правилам пожарной безопасности

Печальная статистика гласит, что в городе Бердске Новосибирской области за последнее время число местных жителей, погибших на пожарах, выросло в пять раз. Представители власти на мирных переговорах пытаются убедить управляющие компании проводить разъяснительную работу среди населения, но коммунальщики хотят потребовать с жильцов деньги за эту услугу.

Увеличение количества жертв огненной стихии заставило руководителя управления гражданской защиты Василия Пономарева собрать совещание с участием начальников УК города и провести с ними разъяснительную беседу. Он рассказал, что наибольшее количество возгораний, в которых гибнут люди, происходит именно в жилых кварталах. Несколько недель тому назад до руководителей УК доводилось постановление главы региона, которое описывает порядок обучения людей правилам обращения с огнем и электроприборами, соблюдению хотя бы основных мер безопасности.

Василий Васильевич посетовал, что его указания не принимаются к исполнению. Не повлияло на поведение коммунальщиков и возросшее количество жертв пожаров. Им необходимо одуматься и регулярно проводить мероприятия по работе с населением подведомственных домов. Как это делать? Прежде всего, необходимо на общих собраниях жильцов проводить инструктажи и отчитываться об этом в пожарной службе.

Руководитель УГЗ отметил, что памяток по пожарной безопасности он не видел ни в одном из подъездов домов. Они есть в самих управляющих компаниях, но этого мало. Из-за того, что жители Бердска в недостаточной мере владеют информацией, они, в случае необходимости, звонят в единую службу диспетчеров, хотя должны связываться с представителями УК.

Сергей Носов, вице-мэр города по жилищно-коммунальному хозяйству, довел до руководителей коммунальных служб, что исполнение описанных требований будет проверяться во время рейдов пожарных инспекторов, а их несоблюдение повлечет за собой административные наказания.

К сожалению, стороны не достигли полного взаимопонимания, так как коммунальщики предложили переложить свои затраты по информированию населения на плечи самих жильцов. Такое решение можно принять только на собрании собственников домовладений, а они навряд ли согласятся платить УК дополнительные деньги.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования